世界万物,皆有颜色。而素描笔下的“黑白世界”,是我心中最美的风景。
初学素描,只是好奇。教室里没有固定的桌椅,只有堆在墙角的画架和凳子,老师让我们随便坐下,插入钉子,放上画板,铺平画纸,学习握笔和排线。暮回首,猛的发现墙角的一块画板上放着一幅风景素描,画的便是窗外的柳树,在我看来,窗外柳树毫无生机,但显现在纸上的,却多了几分盎然,多了几分柔情。线条与明暗相融合的柳树仿佛在画中随风飘荡。我第一次觉得,那柳树如此的美。简洁朴素,不加渲染。我爱上了这个全新的“黑白世界。”
深爱素描,亦是偶然。作为新手,我只能临摹石膏几何。但由于身体原因,请了许久的假,再一次上素描课时,同学们早已学完石膏几何。老师便让我随着她到快班上课。一走进大班教室,我就被迷住了,里面的哥哥姐姐早已开始学人物肖像。我偶然走到一位哥哥的画板前,只见画板上是一位老汉,头上戴着一顶破草帽,露在帽沿外的头发是白的,肩上搭着一件褂子,整个脊背是又黑又亮,下面的裤腿卷过膝盖,驼着背。哥哥却十分明显的把他的瞳孔猫的很黑,不知怎的,我的心竟感到一些忧伤。我坐到了一块画板前,跳望四周,一个个鲜明动人的人物映入我眼帘:少女的微微一笑,老人的苍老容颜,孩童的天真无邪……他们在线条的勾勒下,活灵活现。线条刚柔并兼,似水,如链。我驻足凝望,不能自拔。
痴迷素描,我心沉醉。黑白相间,蕴含着喜怒哀愁。平静的纸上,铅笔飒飒作响,挑出细而浓的线条,密密的交织着,织出了一缕一缕墨色的涟骑,一条黑白色的河流仿佛流过我的身旁。似涟骑,又似微波。
一块画板,一支铅笔,一张板凳,千万条线,黑白之间,便能刻画心中之美。
于是,梦里,我常常执一支笔,勾勒心中的美……