小草,看似是一株平凡得不能再平凡的植物。但我爱草,欣赏草,崇拜草,赞美草,它不但有着坚强不屈的精神,而且有着随遇而安的良好品格。它不需要别人的精心呵护,更不需要良好的生活环境。
小草对它自己的生长环境要求并不苛刻,确切地来说,它在哪儿都可以以自己顽强的生命力活下去。正所谓“野火烧不尽,春风吹又生”。草原上、大树下、石缝间甚至荒芜的沙漠,都能看见它渺小的身影。不论风吹雨打,不论严寒酷暑,它都不怕困难,坚强不屈地为他人贡献自己的绿色。
小草,长相并不怎么美观,只身穿一件嫩绿色的袍服,它并不羡慕身穿艳丽裙子的花儿,也不仰望高大的树木,它只是长着。它不与花儿争宠,它任人践踏却不计得失。小草的精神就是这么刚正不阿,这难道不是我们中华民族应该向小草学习的吗?
没有小草的土地,是单调的;没有小草的土地,是孤独的;没有小草的土地,是寂寞的.……小草在我们的生活中并不少见,可是谁又知道,如果没有小草,人的生活又会发生怎样的变化呢?谁帮我们美化环境呢?谁帮我们净化环境呢?谁又能帮我们找到绿色呢?
我赞美小草,它是那样的坚强不屈;我欣赏小草,它是那样的朴实无华;我崇拜小草,它不怕困难;我喜爱小草,它不计得失,只会默默地贡献自己。小草是平凡的,但它又是不平凡的。