宽容优秀作文400字
有一句谚语说得好:“能忍能让真君子,能伸能屈大丈夫。”这一句谚语看似简单,其实蕴藏着很重要的人生道理,那就是宽容。宽容别人,其实就在宽容自己,多一点对别人的宽容,我们的世界才会更加美好。
这一天,放学很晚,为了不让父母担心,我就拼命地往家跑。但这时候天已经很黑,四周的灯很暗,跑着跑着突然撞到一位青年人并听到了玻璃撞击地面的声音。我的心跳得更加激烈,一下子不知所措。心想我今天跑不了,肯定要被这青年人狠狠地揍一顿。我低着头等待暴风雨的来临。这时候他向我接近,我直发抖。他拾起已经破碎的眼镜包好,然后亲切的对我说:小弟弟以后走路小心一点,天黑了,早点回家吧!这时候,我被一种不知什么的力量所吸引过去,我轻轻地松了一口气。他居然宽容了我,此刻我被他的行为深深的打动了。
古人也有这样的例子,大家都听说过廉颇向蔺相如负荆请罪的故事吧。正因为蔺相如原谅了他,心胸宽阔;而廉颇负荆请罪,勇于认错,知错就改。最后成为了知心朋友,这正是宽容的力量!
但是也有一些人为了一点鸡毛蒜皮的小事非要争个你死我活才甘心,但是这样的结果谁也没有得到一丝好处,反而增添了许多不必要的麻烦。如果他们相互宽容,相互理解,事情也许不会这样,也许还能成为朋友,这样多好呀!
是啊!如果我们能够互相宽容,互相理解,我想无论有多大的事情都会迎刃而解。