今天我和姐姐坐在沙发上看书,只见妈妈手里拿着一个鸡蛋向我们走来,我们看了都疑惑不解。
正要问,可是妈妈比我抢先说:“你们觉得这个鸡蛋能用手握碎吗?”我们异口同声的说:“能!”妈妈露出了狡猾的笑容说:“那谁来试一下?”我满怀信心的拿起了鸡蛋,心想:“这小小的鸡蛋又能耐我几何,真是张飞吃豆芽——小菜一碟!”我握着鸡蛋稍微发力,哎呦?没握破,心想:这个鸡蛋不简单啊!于是,我把全身的力量集中到手上,屏息凝视,使劲一握,这鸡蛋不但不破,还完好无损,毫发无伤,我像泄了气的气球,失望的回到了沙发上。
大姐见状,对我说:“是你的力气太小了,看我的吧!”她信心十足的走到妈妈面前,握起了鸡蛋,只见她叉开两脚,咬紧牙关,两眼直盯着鸡蛋,眉毛就要竖起来了,她使劲握着,我感到她全身发抖,我们都躲着她,生怕她一握碎再溅到我们身上了。终于,姐姐的力气用光了,可鸡蛋却没有碎,真是高兴而来,失败而归啊!
最后,还是妈妈揭晓了答案:“因为鸡蛋表面的曲面结构能够很好的分散所承受的压力,因此,即使鸡蛋皮很薄,但它却能很好的抵抗外界的冲击,别看这一个小小的鸡蛋,却藏着很大的奥秘。所以我们要大胆尝试和探索科学的奥秘啊!”听了妈妈的话,我们真是受益匪浅。