中国历朝历代以来,不乏名垂天下,甚至流芳千古之士。若说他们共有的一个特点,那便是都有自身的一套行为特色。也就是说,他们都有自己的别样习惯。纵览史书,不难发现,助他们功成名就的很大一部分缘由便是这“别样习惯”。这些习惯,即使有的看上去十分奇特,令常人费解,或是与日常生活大相径庭,却都在这些成功者的事业、生活、命运中起着推波助澜的作用。
民国一代大师林语堂,生活喜闲适,极嗜抽烟,甚至在文章中坦言“戒烟当真是个愚蠢的决定”。民国二三十年代,正是“新生活”大行其道的时候,可林语堂不顾旁人舆论攻击,依旧我行我素,自得其乐。抽烟、卧椅等闲适习惯,看上去异“新生活”之大流,却为林语堂“闲适小品”的传世备好了素材。旁人提倡“新生活”,他却别样习惯,别样生活。看上去虽像是另类无比,实际上却是“闲适文学”的真正精髓。
习惯人人俱有,少数略有别样,可大多数却是千人一面,因为造就别样习惯便是决定了后来命运。“别样”二字说起来简单,做起来却难。别说养成别样习惯难,即便是后来的精神、物质生活方面,都注定了要与常人不同。
就如欧阳修晚年时,总是修改自己的作品。其妻抱怨:你都这么老了,还不停修改,还怕老师责骂你文章么?欧阳修笑道:不怕先生骂,就怕后人笑。老而专享清闲是人之常情,可欧阳修却异于常人,不遗余力地修改自己文章,生怕文章流传后会被世人诟病。但正是因为他的这份细心尽力的别样习惯,遂使他得“文圣”之名。
俗话说:习惯决定命运。那么,别样习惯则收获别样命运。有时候,不同于常人的习惯则会产生意想不到的收获。好比陈遗有贮焦饭之习,结果乱军之中以此自救;司马光欲写通史,制“圆枕”,日日翻身辄醒,以此习惯而成鸿儒。别样习惯有时虽看起来让人难以理解,却在人生中起着潜移默化的作用。所以,正是这些别样的习惯,在不经意之间塑造了这些历史名人的命运。
播种习惯,收获命运。若种下别样的习惯种子,开出的花朵也必定经久弥香,独异花丛。但养成别样习惯并不是东施效颦,只有立足当前,面向目标,才是真正做到了不随大流也不盲求“别样”。因为这些别样习惯不但有助予人,且为人类增辉,替历史添彩。
(指导老师 黄忠)
初中优秀作文 篇5
我们在茫茫人海中相遇,
是真诚发现了彼此。
一道闪电划过,
阵阵响起的是翻滚的雷声,
风雨声中,
飘飘悠悠的飞蛾坠落,
到明澈的湖水中,
你将它拾起,
眼中充满了对生命的热爱,
前方遥远的路,
让我陪你一起走,
你眼中的泪光在闪烁,
想说,
起来吧,勇敢起来吧!
我不会抛弃你!