今天是大年夜,我们全家人聚在一起,开开心心地吃年夜饭。桌上摆满了美味佳肴,冷菜、热炒样样都有,鸡鸭鱼肉,色、香、味俱全。真是丰富极了。今年奶奶还创新了一道菜——什锦菜。里面不光有:香菇、木耳、黄花菜,还有传统的冬笋、花生、如意菜。我们开怀畅饮着。我边吃边赞:“奶奶烧的菜胜过常州饭店里的菜!”
奶奶举起酒杯,亲切地对爷爷说:“今年您辛苦了,双休日在家不是教苗苗奥数,就是帮我烧饭,我敬您一杯。”
爷爷笑着回敬说:“家里您最辛苦,身体不好,每天仍然坚持去学校接苗苗,不但要做家务,还要辅导苗苗学习。”他提议大家敬奶奶。我们一起把奶奶逗乐了。
奶奶又敬爸爸:“儿子,你也辛苦了,上班忙,下班回来还要关心苗苗的英语作业。”
“这是我应该做的,妈妈最辛苦。”爸爸笑着说,“我敬您!”
奶奶笑着对妈妈说:“玲玲也很辛苦,最近每天中午赶回来帮我涂药膏,我的身体恢复得快,全靠你!”
妈妈不好意思地说:“应该的,我只做一点点事,您整天为我们忙,您最辛苦了!”
过了一会儿,奶奶和蔼可亲地对我说:“最让我开心的是苗苗,上半年和下半年都被评为‘三好学生’。今年还和郎朗同台演奏呢!”听了奶奶的夸奖,我心里乐滋滋的。
我一边帮大家夹菜,一边不好意思地笑了。看着身边的爷爷奶奶、爸爸妈妈,我觉得我们的家是一个温馨的家,我爱我的家。