七年前的五月,我有幸成为组织“为学杯”活动的校区组织老师,第一次在电话里接触到孔涛老师,他的谈吐睿智,风趣幽默,像极了五月的微风。
复评之后,我收到了“为学杯”组委会发来的去北京参加少年作家研学营的邀请函,等决定要去北京参加研学营时,我是既激动又忐忑,一个生活简单到两点一线,从没走出过陕西的人,突然要带领学生去千里迢迢的北京,这是多么考验我的事儿呀!
既然选择了远方,就要风雨兼程。既然我是组织老师,我就要担负起这个责任。热切地盼望中,我和搭档贾若老师带领10名学生和5位家长,终于坐上了开往北京的车,这是我人生中第一次去首都北京,而且是带着学生去参加一场文学盛会,这件事意义非凡,我一定不辱使命。
令人意外的是,在火车即将驶入北京西站时,一眼看到了孔涛老师,他身穿红色的衬衣,举着为学杯的牌子,目光正注视着车厢,那一刻,心倏地被温暖,在火车上担忧了一夜的心,也平稳落地了。孔老师作为大赛组委会主任,亲自来接我们,只为了一句承诺:要对所有组织为学杯活动的老师好!
到了营地,更有一个细节让我感动,因为火车班次的原因,我们早到一天,那天的晚餐,孔老师让餐厅厨师专门为我们做了面条,在北京第一餐吃到的就是家乡的面食,我们不就是回家了吗!
六天的营期中,与“为学杯”的工作人员马晓娜老师、马海红老师、常虹老师相处,她们和孔老师一样亲切真诚,红衣志愿者更是和孩子们成为了好朋友。在北京的几天,住得舒心,吃得称心,游得安心,学得开心。因此,每年带学生去北京,当家长朋友有各种顾虑时,我总是说:“你们放心,去北京为学,就是回家了!”