滴答滴答……不知什么时候,窗外下起了雨。听着淘气的雨滴在瓦砾上踢踏着凌乱的脚步,看着面前层层摞起的练习题,不由得轻轻叹息。望着窗外的细雨,突然有些怀念那美好的童年。
每天,踏着清晨的第一缕阳光,背着书包,哼着童谣,手握一支七彩的棒棒糖,蹦蹦跳跳小兔子似的蹿往学校,感觉到处都充满了快乐的气息与轻松的味道。
总是偏爱那蓬蓬的、漂亮的公主裙,盼望能和安徒生笔下的白雪公主一样,美丽可爱。有时,会偷偷地一个人在房间里,拖拉着妈妈那比我的小脚大上一倍的高跟鞋,身上缠着一圈又一圈碎花布薄巾,小心翼翼挪到镜子前,吃吃笑着独自欣赏。
有时候也会很调皮,约上小伙伴,跑到田野里烤红薯。傍晚时分,才挂着一张花猫似的小脸,迎着爸爸妈妈哭笑不得的表情,重重地扑进妈妈温暖的怀抱,让妈妈的衣服上也开出朵朵黑色的小碎花。
那时候,还会把爸爸的棉衣剪个硕大的窟窿,为可爱的猫咪做一条温暖的棉被。再抱着爸爸的大腿,眨着无辜可怜的大眼睛,撒娇,耍赖,然后在爸爸无奈的目光中,开心地笑着。
岁月在流逝,时间在旅行,转眼间我已远离童年,也不再是那个单纯无知的孩童,脆弱敏感的情感代替了简单的开心或不开心。看着从干枯的树枝上寂寞飘零的红叶,会无由地伤感;听着一首孤单的情歌,会茫然呆想;欣赏一部八点档的苦情韩剧,会稀里哗啦地赔上鼻涕眼泪……
总以为,自己是幸福的,并且会一直平凡而快乐地幸福下去,但时光却会冲尽我们的天真和淘气,黯淡我们的青春和活力。偶尔会仰望星空,回味那些单纯的记忆镜前的傻笑,衣服上的印花,田野里的芬芳与甜腻……
梦醒时节,淡蓝的天空中纸飞机安静划过空气的弧痕,秋千上荡漾的静默的枫叶,一道道,一片片,珍藏的是似水流年。
绵亘悠长的记忆,我为它取名叫童年。