没有故乡的人,身后一无所有。
的确如此,在远离故乡后,他的心,他的魂,他的身,从上至下每一处都魂牵梦萦着那片生他育他爱他的热土,他念眷故乡的热泪化作丝丝春雨,滋润着饱含他感情的热土,期待来年春临时,长出青嫩而富有生气的芽儿,诉说着他对泥土的热爱。
曹文轩曾在《前方》中说:“人总有克制不住的离家的欲望。”面对外面的世界,人们总有探险家般急促的求知欲和好奇心,人们在成长中流浪,在流浪中成长,渐渐地,变成了离家的流浪汉。
可是异乡的风景再好,也比不上家乡的亲切。那湛蓝如海的天空,似镜一样,映照着村庄,映照着人们的心。远远望去,朵朵绿云将村庄围绕,把人们笑声圈在里边,使快乐永驻,使古朴长存。缕缕炊烟里夹杂着火苗的味道、柴禾的味道、家乡菜的味道。细嗅之下,便陶醉之下,无法自拔。门前那棵上了年纪的老槐树,是村子的守护者,在风吹日晒下也已愈渐沧桑。
故乡安放了我们的童年,也安放了我们美好的回忆。古墙借青苔的手一笔一画写满了过往,令人感伤。依稀记得,阳光洒在丁香花瓣上,花蕊喷出那沁人的香,使得围坐在院子里的人微醺醺地,仿佛被花香灌醉一样。孩子们的笑声溅湿了古墙的脸,哼着美美的童谣,玩着永远不会过时的竹蜻蜓。多好的岁月,细一回想,眼睛不由自主地发酸。
对故乡泥土味道感知深切的人,他的心不会冷淡。泥土的气息需要细嗅,若怀一颗迷茫、浮躁的心去感受,则不会有任何触动。如苏子所云:“此心安处是吾乡”,我们怀恋身后的这片热土,因为它让我们心安。想象自己由北国漂泊到江南雨乡,夜夜孤灯常伴,寂寞如雨连绵不断,只把日子过得如北国大地般荒凉,榻上凄冷的梦中,是否会忆起故乡的热年糕?是否会唤起久已奔波而不知疲倦的心的思念?用白月光温一壶绿龙井,故乡的味道,尽在不言中。
那沉淀着汗水和辛酸的土地,经历一代又一代的耕耘,人们对故乡的恋结也一天天增多。不知怎地,忆起席慕容的诗:“想云路遥遥,山河冷落,怎认归程?也曾伤心过,在那无望的奔波寻觅里,远天一线云影,仓皇间误作那年北上的行列,多少欢声笑语,都逝去了,像一个凄怆的故事。”然凄怆多悲伤,故乡的美往往是包含悲伤的美。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”艾青如是说。故乡将这种悲伤熔铸在人们心里,灌注进人们血液里,世世传递,代代流淌,生生不息。
“任凭东走西顾,逝去的必然不返”,我自然是认同泰戈尔这句话,但那故乡的味道却不会被岁月冲刷掉,反而它会被冲洗的熠熠闪光,让流浪的人回望,找到回家的路。
散梦思乡独知苦,在那漂泊无依的远方,在那迷蒙困顿的路上,回忆故乡——那个生长金麦穗和赶车谣的港湾,那个贮存如酒酿般香醇清冽回忆的地窖,在流浪天涯时,让你念起故乡的味道,伴你漫漫人生路。