端午节是我们中国的传统节日,每年端午节,家家户户都在做什么呢?当然是包粽子,吃粽子!
每年端午节,妈妈总要给我包粽子。粽子的形状很特别,既不是方的,也不是圆的。你知道它包含几个顶角,几条棱,几个平面,几个三角形吗?做粽子时,要先找来一片箬叶,在里面放糯米和馅料,再包起来,哎,包粽子可不是随便包的,要包好一个粽子,还要学会一个滑稽的技巧哦!就可以入锅了。煮熟以后,剥开墨绿色的箬叶,馅料在雪白的糯米团里闪闪发光,很是好看。传说,吃粽子是为了纪念古代爱国诗人屈原。屈原一生写过许多拯救国家的政治主张,可国王不予理睬。几年后,国土沦丧,屈原满怀忧愤,最终投河自尽。人们怀念他,崇敬他。两千多年来,每年端午节,大家把粽子投入江中,给屈原做祭品。一开始,只是只拿米团扔进去,可是人们怕米团会被鱼吃掉,然后就拿纸包起来,但纸占到水又会变薄,后来,某人想到了一个办法,不如用荷叶抱起来,荷叶不怕水,又厚,不怕被鱼吃掉,接着,这种方法很多人都知道了,流传至今。
老人们说,吃粽子时,可要学习屈原的崇高品格和爱国精神。