幸福优秀作文600字
人最大的需要,不一定是金钱,不一定是地位,但一定会是自我价值。而人的自我价值则体现在被爱人需要,被家人需要,被集体需要,甚至被漠不相干之人需要。
我们常常会听到这样的海誓山盟“执子之手,与子偕老,愿你我一生相濡以沫,共赴白头!”多么甜蜜的誓言,但能有如此幸福的未来是源于我需要你,亦同样被你所需。
有人会说幸福可不止相濡以沫一生,还有身体健康,儿孙满堂,有万贯家财。能身体健康,是因为你知道只有拥有健康的体魄才能去做更多的事,去实现自己的价值。能儿孙满堂,是因为你是维系一个家的纽带,你养了一代又一代的人你被家人所需,你是家庭的支柱。
能有万贯家财,是因为社会需要你发挥自己的才能去建设,金钱只是你实现自我价值后的回报。
我们生活中的幸福,有如此之多是源于被需要,被需要实实是一种幸福。
那位年近古稀的老人说,我能帮大家渡河我很满足。从青年小伙到古稀老人,四十年如一日渡他人过河,帮助他人的同时,是谭爷爷的自我价值得以体现,被需要令他满足。赠人玫瑰,手有余香,这份余香直沁心底。
被需要真真是一种幸福,在孩提时,我们会因可以帮爸爸妈妈做家务而自豪;在学生时代,我们会因为同学愿意跟自己倾吐心事,可以教同学答题而心生愉悦;长大成人后,我们会因为能照顾家人朋友、能为社会创造价值而自豪;等到年老的时候,我们还会因为能为儿女做一顿便饭,为流浪狗送去食物而满足。我们这一生一直被需要,一直在实现自己的价值,也一直让自己得到满足、幸福。
但是,有些人却利用自己的能力,使别人不得不需要他,臣服于他。这样的人,他们痴迷于“被需要”,已然是心生邪念,心理扭曲了。
大爱,与狭隘,出发点都是为了实现自身价值,但一旦出现了念头上的偏差,便是一念天堂,一念地狱。
被人需要,是一种幸福,这种幸福是用来滋养自己,从不用来放纵自己。