我有一个“靠枕”,它和平常靠枕一样软,一样的舒服,但枕心却很特殊。为什么呢?这要从最近几天开始说。
星期五晚上,结束了一星期的课程,心情好很多,看见津津有味欣赏电视的妈妈,也凑了过去,随意在沙发上抓了个靠枕垫在背后。这时,妈妈习惯性地将手伸到我的面前,却意外对上了我不解的目光,手顿时僵在半空,就像已经习惯的事突然改变了那样,眼中尽是迷茫,还带有几分无措,几分尴尬。
我的视线突然落在了那微微弯曲的手臂上,记忆如潮水般涌来:
五、六岁时,小小的我总爱在妈妈的手臂中玩耍、睡觉。那时,妈妈的手臂就是我的游乐园,也是睡时的枕头、看电视时的靠枕。因为当时我小小的,妈妈没什么负担,于是这便成了我的习惯。
十来岁时,因为自己频频要求,妈妈也渐渐养成了一个习惯——只要我和妈妈坐在沙发上看电视,那条手臂便会自动过来当我的靠枕,一习惯就习惯了十几年。
前几个星期,当我们看完三集连续剧后,走出门准备睡觉的我透过眼角的余光看见妈妈捶着自己的手臂。
原来,妈妈已经习惯了用自己的手臂代替我的靠枕。
我感觉到眼眶热热的,有东西流下,滴在心中,荡起圈圈涟漪——那枕心填满了母爱。
我看过许多感人至深的文章,主角无一不是母亲和他的孩子,只是那母亲所表现的亲情太伟大,更让人有些遥不可及。如今,我真真正正感受到了那母女情深。
我的母亲远没有文章所写的舍命救女,但那份情,虽然普通至及,却无微不至,无处不在。可那爱已融入生活中,没有一些偶然很难发现。其实,母爱同时伟大。
我感谢那次偶然,它让我发现了一次感到,也让我感到了母爱。