宽容,说起来容易,而做起来却不容易。而就是那一次等待,让我明白了宽容其实就是少一句抱怨,多一份耐心!
周末,我坐上公交车去图书馆。因为是起点站,车上只有零零散散的几个人,司机还在等人。我悠闲地看着窗外金色的阳光在树叶上跳舞。微风吹过,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。这时候,一个小男孩飞快的跑进公交车,甜甜的对司机叔叔说道:“叔叔,可以等下我妈妈吗?”
司机叔叔看了看时间,便点了点头。我也没怎么在意,视线又移回窗边。时间一分一秒的过去,我看了看时间,愣住了,现在已经过了五分钟了。车上已经坐得满满的了。怎么回事?只见那个小男孩一直站在车门口向外边张望。他妈妈还没来吗?怎么这么啰嗦?我皱了皱眉头,有些不耐烦。
乘客们也不耐烦了,都叽叽喳喳地向司机埋怨。“他妈妈怎么还不来?什么人啊!她不忙,我们忙!”一个穿着时髦,头发高高扎起的女乘客直接吼了出来。其他人也跟着附和。司机也不耐烦地冲小男孩说:“小朋友,你妈妈上不上啊!我们可赶呐!”小男孩慌慌张张地说:“快了!我妈妈不远了!马上来了!”
又过了一分钟,司机终于等不下去,怒气冲冲的发动起了车子,就在这时候,司机好像看到了什么,一脸的震惊,车子也没发动了。那位女乘客又不乐意了:“司机,还要等?多久了!真是的,什么人啊!”女乘客见其他乘客都不说话了,向后门看了看,也呆住了。
小男孩扶着穿着朴素,脸上被岁月风干的妈妈上来了,那妈妈每一步都走得十分艰难。她是残疾人!我一惊。“对……对不起啊,浪费了大家的时间”那位妈妈气喘吁吁的说道。全车乘客都沉默了,那位女乘客羞愧的对小男孩妈妈说:“您坐这吧!我站着就行!”全车乘客的眼眶都不觉红了……
在那一刻沉默中,我明白了:在这个讲究“速度”的时代,原来等待可以如此窝心;原来宽容也如此简单……