停电了。
我连忙章出蜡烛和火柴,“哗”,一根火柴被我轻易地划着了,我迅速点燃了蜡烛,屋里顿时明亮起来。之后,我并没有把火柴踩灭,而是把它放在桌上,让它燃烧到最后一刻。
火柴在静静地燃烧,它不像蜡烛那样为自己的牺牲而流泪不止。人们随手丢掉这些平凡的火柴,在停电时,只会赞美蜡烛,赞美它能给予人光,给予人活力。但是啊,你可曾想过,是谁点亮蜡烛?是谁使蜡烛给予我们光,给予我们活力?是火柴!它默默无闻地牺牲了自己,却把功绩让给了蜡烛,当人们赞美蜡烛时,它已化为灰烬。
突然,火柴燃烧殆尽。它牺牲了,而屋里却被蜡烛照亮了!是火柴用自己的一次次牺牲,换取了人们的一次次光明!不一会儿,来电了。我吹灭了蜡烛,照例把火柴和蜡烛放进了抽屉。再看火柴,它们依旧是那么平静,没有一点后悔,也没有一丝悲凉。因为它们知道自己的兄弟曾经用生命换取了人类的光明。它们骄傲,为自己已化为灰烬的兄弟;它们自豪,为有这样光荣的使命。它们之所以有如此壮举,是因为火柴有着不平凡的思想。因此,它们用自己的生命帮助人类,却把功绩让给流泪不止的蜡烛。
这无私奉献的精神像好多平凡而又伟大的人。教师、林业工作者、医生、清洁工、铺路者、工程师……他们在自己平凡的岗位上兢兢业业,却从不夸耀自己,为祖国建设做出了不平凡的业绩!
我爱火柴,更爱具有火柴品格的人!长大后,我要做一根小小的火柴,为了祖国的明天,无怨无悔地工作。