小巷,历史悠久,木制结构的房子散发出一种古老的香气,仿佛在这里有些神秘的事情发生,却无人知晓。
我走进这条小巷子,木头房子很古老,打开木门,会发出很大的声音。“咯吱”一声,直叫人起鸡皮疙瘩。房子的窗户上有着精致的雕刻,不由得让人为古人的鬼斧神工拍手叫绝。柱子上也有美丽的雕刻,各式各样的线条装饰着一根根漂亮的柱子。只有几座与众不同的砖瓦房交叉在木头房子之间,形成了鲜明的对比。
这条小巷是由石板铺成的,它们经历过暴雨,可依然没有受到伤害。调皮的雨水还停留在巷子的石头上不肯离去,它一定是很迷恋这里的风景。巷子里有一盆生机勃勃的盆栽,雨点儿还躺在绿叶的怀里,依依不舍。因为有雨滴的陪伴,这个盆栽在阳光的照射下,愈加苍翠挺拔。盆栽并不大,可它却像个边疆战士,一动不动地屹立在那里,让这条小巷平添了一丝生机。
中午,艳阳高照,小巷的地面像被烤焦了似的,滚烫滚烫的,我走在巷子里,感觉脚底要冒烟了。过往的行人各个汗流浃背,小贩们虽然戴着帽子,可汗水还是止不住地流了下来。他们陆续经过了远处的拱门,这个拱门看似平凡,可它却见证了这个小巷的变化,无人能比它知道更多关于小巷的事。偶尔有凉风拂面,带来些许凉意,让人感觉不再闷热。
夜晚,不知不觉来临了。巷子里的路灯仅有一盏,它在黑夜里照亮了人们前进的路。
小巷的每一处景物,都让人感受到浓浓古韵。我沿着这条小巷一直走着,似乎走进了小巷最初的模样。