我在语文书上学了一篇古文《学弈》。它让我懂得了干什么事都要专心致志。
这篇古文讲的是古时候有两个人,一起向全国棋艺最好的人弈秋学下围棋,一个人听课的时候全神贯注,专心致志,而另一个人虽然也在听,但总是心不在蔫,想着”有鸿鹄将至“,结果两个人的成绩大不相同,后面那个人的棋艺远不及前面那个认真的听课的人,但这并不是因为后面那个人不如前面那个人聪明,只是前面那个人上课更专心,学习更用功,所以他的成绩也就更出色。
学了这篇古文,让我想到了自己。我正好与第二个人一样,上课虽然有时也在听老师讲解,但总是不由自主地要做小动作,甚至还在书上乱涂乱画,老师和妈妈经常叮咛我,可我却总是一只耳朵进,一只耳朵出,满不在乎。可是,事实却一次次地告诉我,因为上课不专心,学到的东西很快就忘了,作业总是错漏百出,考试成绩也总是不遂人愿,每次看到妈妈着急失望的眼神,自己也有一丝不安,可依然还是我行我素。
这次学了这篇文章,让我受到了一次深刻的教育,当向妈妈背课文的时候,我们不约而同地说这个故事好像就在说我自己,于是妈妈要我写一篇读后感,我就爽快地答应了,而且我下定决心,以后上课时、做作业时、看书时都要专心认真,只有这样才能让学过的知识不易忘记,才能真正学有所成。