最美的遇见作文初二优秀作文
漫步在初春的田野中,小路两边花开灿烂,刚经过春雨的洗涤,它们呈现出美丽鲜亮的色泽,红的、黄的、紫的,密密麻麻地簇拥在一起,数量众多的蝴蝶低飞着掠过头顶,在田野的翠绿中翩舞,一切都是那样美好,然而这份美好却在河滨的一个身影处戛然而止。
那是怎样一位老人呢?一双皲裂的双手,苍老憔悴的面容以及佝偻的背,远远望去,只见他很卖力地在河边捣鼓着什么,摸索了一阵后,便将他捣鼓的东西郑重其事地放进他身边的一个破烂不堪的小桶里。在他不远处有一块警示牌,牌上“禁止钓鱼”四个大字狠狠刺痛了我的神经,我心想,他是在捕鱼吗?我的心渐渐不平起来,朝他的身影投去了一个鄙夷的眼神,继续向前走。
渐渐走近,老人的样貌和动作也越来越清晰,那样子似乎不是在捕鱼,他手中握着的竹棍伸得老长,好像在拨动着什么东西,他的手臂因用力过猛而爆出条条青筋,全身因重心不稳而有些颤抖。他眉头紧锁,牙齿紧咬,双唇紧闭,脸涨得通红,让本就极其消瘦的脸上的骨骼的形状更加突出,他的手臂不断挥动,击起的水花溅到他脸上,和汗水夹杂在一起,使他的样子有些狼狈。
我终于知道他所辛苦捕捉的猎物是什么了,原来是那些飘浮在河面上的令人生厌的垃圾。他奋力地用木棍收集着河中的垃圾,装满一桶后就走到垃圾桶前倒掉,然后又回到河边继续捕捞,一趟又一趟,不知疲倦地来回忙碌着,湖面的垃圾终于被他清理干净了,阳光照耀在干净的湖面上,泛着灿烂的波光,一闪一闪就像那老人的心灵。
人们只知景色美丽、鸟语花香,却忽略了这美丽从何而来,那一天,我遇见了一道最美丽的风景,在日光的照耀下,老人清理河流的身影显得更加美丽。