“乒乒乓乓”卧房里又传来父亲侍弄那辆“老爷车”的声音。这是一辆有着三十年历史的三轮自行车。大哥高考落榜那年,父亲为了安慰他,一狠心花光家里的全部积蓄,还借了一点钱,给他买了一辆“飞鸽”牌载重自行车。后来,我又骑着那辆自行车上了三年初中,然后,就一直闲置在那里。
母亲过世时,弟弟在读书,我还没有成家,而父亲已到花甲之年。为了撑持着一家的生计,父亲还得没日没夜给人家缝补衣服和修理缝纫机。父亲不会骑自行车,上门给人家修理缝纫机全靠步行。
能够拥有一辆三轮自行车,是父亲多年的心愿。为供我们兄弟几个上学,家里已经欠了一屁股债,根本拿不出钱来买三轮车。有一天,父亲突发奇想:何不把那辆闲置的自行车改装成三轮车?
有修理缝纫机技术的功底,父亲改装起来得心应手。把自行车后架拆掉,再多装一个车轮,不几天,一辆组合三轮自行车就改装完成了。父亲非常高兴,几乎每天都骑着它,买种子、农药、化肥,上街买菜,给人家做上门功夫,正月里走亲戚……
三轮自行车成了父亲的至爱,他隔三差五把车擦洗一次,给链条上机油。多年了,这车看上去还锃亮锃亮的。
后来,哥哥做生意有了些起色,家里条件才慢慢改善。我和弟弟成家后,父亲多年的“心病”消除了,脸上也经常挂着笑容。
农村家家户户的自行车被摩托车取代,父亲的三轮车逐渐成了村里一道独有的“风景”――远远的,看见一个老人骑着三轮车在村道上徐徐移动,人们就知道是父亲来了。村里有几个小青年想试着骑三轮车玩玩,父亲也不吝啬。刚开始,他们老是骑不好,因为车龙头总往一边偏。于是,父亲就乐呵呵骑上车,在禾场上“表演”起来。他双手握紧车龙头,左脚搭着车三角架,右腿往后一伸,便稳稳地骑了上去,然后不紧不慢地来回蹬车踏板,两眼平视前方,脸上透露出自信的微笑。
自从母亲走了以后,父亲一直没有再婚。这几年父亲年岁大了,就把地里农活丢了,在家种了一块菜园,养了一些鸡鸭,偶尔还给人家缝补衣服。他把菜园经营得十分殷实,一年四季总有吃不完的青菜。父亲就经常骑着三轮车给几个儿女送些时令蔬菜。
前年冬天,我的生日到了,那天正好下了一场小雨。清晨,一阵急促的敲门声把我从睡梦中惊醒。打开门,一阵冷风扑面而来,只见父亲左手拎着一只鸡,右手提着一袋子鸡蛋,手套上帽子上棉衣上全湿了。父亲进了屋,帽沿的水珠顺着父亲脸上如沟壑一般的皱纹往下滴。我边打开火炉,边嗔怪父亲,说他已经八旬了,不该在这么冷的雨天,为这么点小事骑三轮车大老远跑来。父亲没有做声,我转过身,眼眶里却湿漉漉的。父亲要走了,说要给屋里的鸡鸭喂食。我送父亲到大门外,看着他蹒跚地登上三轮车,双手握着车把,两脚有点吃力地踩着车踏板,在蒙蒙细雨中缓缓前行……
最近,父亲常说腿有点疼。我们强烈要求父亲再不要骑三轮车了。父亲说,这“老爷车”骑了几十年,一下丢掉还真舍不得。这不,他又在给它上机油了。