象棋作文300字
象棋是中国文化中一颗闪亮的明珠,也是人们放松身心、休闲娱乐的好方法。瞧!晚饭后我和爸爸正在下象棋呢。
我们拿出棋盒,铺好棋纸,摆好棋子,就蓄势待发、剑拔弩张了。首先,我来了个当头炮,想干掉爸爸的将,可爸爸一眼就识破了我的计谋,上了马加固防守,我也将计就计,上了马。爸爸见我一副得意洋洋的样子,向我右边防守坚固的那一侧望去,果然,我正要出车,吃掉他的马,他赶紧干溜闪到了一边儿。接下来,我又出兵向他的的小卒子进攻,他也向我的兵冲来,咚地一下,就把的小兵干掉了,我的车刚想向前冲,可爸爸防守严密,不好下手,所以,我只好暂时把车放在他的边境内,借机行事。
突然,正当我向爸爸反击的时候,一不留神,爸爸的马跳了过来,干掉了我的兵,大事不妙,接着,我仅剩的三名士兵都“战死沙场”了。
很快,九宫格内爆发了一场恶战,我的将和士都被包围了,就在这时,我想到了将军不能对面这一妙招,于是心生一计,用我的车逼他的帅向左,我的将也放在左面,爸爸走投无路,只好认输,我获得了最后的胜利。
这就是我和爸爸的共同爱好和乐趣。