海伦·凯勒是一名伟大的人。她在一岁半时得了疾病,使她双目失明,耳朵变聋,嘴巴变哑。然而却凭着顽强的意志,学习了四国语言,写了多本书,考上了世界顶级大学——哈佛大学。海伦·凯勒是个伟大的人,但我所敬佩的是她的老师——莎利文小姐。
莎利文小姐的出现,就好比乌云中出现了阳光,是她把海伦·凯勒带出了无边的黑暗世界,引领她走向了阳光大地。
有一次,海伦·凯勒送给莎利文小姐一束花,莎利文将她抱进怀里,在她手中比划着“我爱海伦”。海伦问道:“‘爱’是什么?”莎利文将她的手放在心口:“这就是爱。”小小的海伦并不明白,她又问:“爱是花吗?”莎利文告诉她:“爱不是花。”海伦继续问道:“爱是阳光吗?”莎利文笑了,告诉她:“爱有点像太阳出来之前的云。云,你摸不到,但能感受到雨,而且知道被雨滋润过的万物多么高兴。爱,你也摸不到,但你却能感受到它所带来的甜蜜。”我佩服莎利文这样的从容与和蔼。
有一次,海伦不明白“水”和“杯”是什么概念。她总是把“水”当成“杯”,把“杯”当成“水”。莎利文老师又是那样不厌其烦地讲给她听。她带着海伦去水池旁,拧开水笼头,让她感受到“水”的概念。她让海伦将手伸进水里,在她的手中一遍遍地拼写“水”(water)。我敬佩莎利文的这种教学方法,她用实际告诉海伦一个具体事物的概念,而不是一遍遍生硬地把概念套在这个事物上。
有一次,莎利文和海伦去海边玩,从小就喜欢海的海伦一到那里就往海里跑。突然一个浪打过来,海水打得海伦嘴里、鼻子里全是水。莎利文又一把将海伦抱了回来,先是把她嘴里的水都空了出来,又告诉她不要再一个人往海里跑了。莎利文就像海伦的第二母亲,她对海伦的爱就像海一样无边无际。
与其说海伦·凯勒意志强,不如说莎利文老师的毅力高,是她改变了海伦·凯勒的一生。