它缓缓地拍着翅膀,离开前还不舍的望了一眼它那温暖的家。然后,彷彿想起什么似的,毅然决然的飞向湛蓝的天际,再也不回头。
遇见它的那天晴空万里,我正在庭院玩耍。突然间,我的视线被它那棕黑、多次的丑陋外表给吸引了。只见它缓缓地蠕动身躯,移向下一片受害者,“喀滋、喀滋”的咀嚼起来。我完全被它震慑住了,因为我殊不知毛毛虫有这么大的食量。
过了几天,再看到它时,我大惊失色。因为一棵小树竟被它啃掉了大半,只剩一些叶子孤苦伶仃的在风中摇曳,似乎只要大一点的风就可将剩余的叶子全数吹落。然而,它却一点愧疚感也没有,还在温暖的阳光下,心满意足的打着饱嗝。剎那间,它开始吐丝、结茧,直到它作茧自缚,密密实实之后,就动也不动了。
最后一次看到它时,我的心中忧喜参半。喜的是它终于破茧而出,忧的是再也看不到它那小小的身影了。“唉!事物总是会改变,只是时间早晚罢了。”我如此想着。