泰山自古以来就是五岳之一,泰山上的风景名胜更是数不胜数,而泰山上观日出更是近代以来人们津津乐道的诗情画意。
我们一家先来到山脚下的天外村,经过五小时的长途跋涉,来到山顶上,在山顶旅店稍稍休息。
凌晨四点,闹钟将我们叫了起来。我们随着人群往上走去,可能是心情迫切,我们三人越走越快,先前来到最佳观赏点――日观峰,找了个最舒服的大石头坐下来,等待太阳的生起。
起先,天空灰蒙蒙的,什么也看不见。后来,天空变成了一片浅蓝,渐渐的出现了一片红晕,真漂亮!后来,红晕像盘打翻的颜料向周围扩散。接着,天空中,在云的后面,露出了太阳的小半边脸,红郁郁地却没有亮光。它好像负着重担似的,一步一步往上爬,我在心里暗暗地喊着“加油”。终于,太阳冲破了云霞,在天空中绽放出耀眼的光芒,我发现大地、云和太阳都像被施了魔法一般,有了光彩,有了生机,连山顶的树叶也“哗哗”的歌唱起来,似乎在为新一天的到来欢呼雀跃。
这不是很伟大的奇观吗?