顶着月黑风高,一行人叩开了岳麓山的大门,壮志凌云地去探寻那古老的回忆。夜晚的岳麓山少了白天来时的喧嚣,多了一丝寂静神秘,让人琢磨不清这山的全貌。
我们的突然来访并没有惊动岳麓的沉眠,走在柏油路上,四周只有一点路灯散发出来的乳白的光,配着刺耳但又莫名和谐的蝉鸣,貌似是在向他人宣告一群不速之客的来访,那声音中听不出戒备,而是疑惑和欢迎。
走至半山腰处,我们就像泄了气的皮球,刚登山时的那股子冲劲已然消磨了大半。这时,突然有个开口说话的声音打破了沉默"要不,咱们下去吧?"瞬间,几道目光钉死在他身上,他缩了缩头,没再多说什么。
城市的雾霭像一团乌云盘旋在天空,将点点繁星遮去了大半,平时攀登不用太大力气的岳麓山仿佛是在黑暗拔地而起,长高了许多。我们强忍着疲惫、酸痛,继续向上攀登。一旁的树木静静地站着,俯瞰着我们,树上的斑驳,也是它经历众多岁月的最好的证明,像个守望者,默默注视着我们向远处攀登的背影,我突然感觉,也不止我们几个在攀登这座高峰了。
终于到了山顶,凭栏而望,远处的湘江、高楼,都被暖黄色的灯光照着,让整个星城都陷入这团光的怀抱,形成了一座不夜城。
下山要轻松许多,沿途的风景让我们在不知不觉中放慢了脚步:我们路过古炮台,借着手电筒的微光,轻读着血红的碑文;我们坐在蔡锷墓前的石凳上,望着在黑暗中也可依稀辨其字形的那六个大字,心中满是对先人的敬佩;我们看向爱晚亭中,仿佛又看到了近千年前文人墨客在亭下题诗作画的模样。我们看到了很多,很多……
我们下了山,转身看向岳麓山,这座充满了过往的巨人,心中无限感慨。
历史,在漫长的时间长河中支离破碎,而岳麓山这位巨人用尽了心力与时间,将它们再次收集起来。或许当所有记忆重聚之时,就是那朵破碎的花再绽开之日。