从未见过这样顽强的生命力,只见两块石头之间的细缝中长出了几个倔强的小家伙——几棵嫩绿、柔弱的小草。它们静静地生长在那里,细细的茎,小小的叶,看起来是那么弱小,就连一丝微风,也能让它的叶片翻卷过来,它们看起来是那样的弱小,是什么力量让他们生长到现在?
在阴暗潮湿的石头缝里,在无人在意的角落,它们正努力地冲击着种子的外壳,外壳很硬,可它们却不认输,终于,功夫不负有心人,它们从种子里出来了,它们伸出了嫩绿的小芽去探寻地面。尽管他们的周围都是石头,没有适宜的土壤,但它们仍旧执着而顽强地生长着。
六月的天气说变就变,像小孩儿的脸。不一会,几片黑云飘来,“要下雨了!”我慌忙躲进旁边的亭子里,看外面的倾盆大雨,我担心地望着小草,不住地在心里想:”这么恶劣的天气,小草肯定会顶不住的!再执着有什么用?最后不还是要被风雨摧毁!”我叹了口气,转过身去。
雨终于停了,大地在接受了一场大雨的洗礼后,变得异常清新,树叶被雨水浸润后,也绿得发亮,小鸟从树枝上飞了起来,抖落了一下身上的水珠。
正当我陶醉在这雨后的美景时,一抹绿色使我眼前一亮,我忽然想起了之前被我遗忘的小草,我跑过去蹲下身,抚摸了一下那嫩绿的叶子,那小小的叶子上,还停留着雨后的水珠,一阵风吹过,它似清醒了一般,晃了几晃,便很快地挺直了身躯,似乎像个战士一样昂首屹立在自己家园。
我忽然想明白了,到底是什么力量使它们生长到现在,那就是顽强!他们用自身顽强的力量挺过了一个又一个磨难。
“物竞天择,适者生存。”小草和人一样,都会经历各种各样的磨难,我抚摸着那嫩绿的小草,那里装满了对生命的敬畏,它们是万千草木中的几棵,可正是这颗颗生命,才组成了那令人敬畏的顽强的生命力量!
在这抹绿色光辉的映衬下,在这抹顽强力量的促使下,我不觉加快了脚步……