星期天上午,妈妈忙着打扫卫生,准备过新年,我正在写作业,妈妈神神秘秘地走过来,对我说:"孩子,今天妈妈很忙,中午菜你负责吧!"我一听高兴得一蹦足有三尺高,只见妈妈从冰箱里拿出豆角,边打扫卫生边做场外指导,我按照妈妈说的程序:首先把豆角摘干净,把豆角两头掐一下,长长的豆筋清理掉,将豆角泡到盆里,清水泡一会儿。然后再冲洗一下。
豆角洗干净了,我拿出案板,小心翼翼地切着菜,菜准备好了,开始紧张的加热程序:我学着妈妈的样子,将油倒入锅中,轻轻摇晃一下,让油均匀受热,接着我把已经切好的肉倒入锅中,只听"呲拉"像点燃鞭炮的声音,我慌忙躲了很远,妈妈急忙说:"快速翻炒,快速盛出,要不然肉炒老了。"我壮着胆子,翻炒后将肉盛出,接着将葱、姜、蒜、花椒一起入锅,炒出香味,豆角入锅,放上生抽、稍微加一些水,盖上盖子,大约三四分钟,翻炒,往里面放上一小勺盐,炒好的肉加入,均匀翻炒,一盘香喷喷的豆角炒肉出炉了。
我端着香喷喷的饭菜,心里别提有多高兴了,津津有味地吃了起来,越吃越香,越吃越香。