人们都说:“阳光总在风雨后”,只有打败挫折,超越自我,才能洒下灿烂的阳光。
我上四年级的时候,心里只想着玩,应付老师、家长,上课开小差都已经习以为常了,只有到考试才知道自己有多差,每次复习都是信心满满,一想到下滑的成绩,脸上就乌云密布,心情变得分外忧虑。因为成绩的滑落,同学和老师都对我有些偏见,排斥我。我就像只在草原上等死的绵羊,软弱无力,毫无斗志。
星期四的下午下了一场大雨,教室里黯淡无光,忧虑的气氛压抑着同学们的心灵,我坐在窗边,默默地望着窗外的大雨。渐渐地,雨越下越小了。窗外的乌云慢慢散开,教室里洒进一缕绚烂的阳光。赵老师对我们说:“同学们,生活中失败是不可避免的,但我们要勇于挑战失败,面对困难,这样你就会有意想不到的收获!”顺着老师手指的方向望去,金色的太阳驱逐了乌云,在天空中绽放出光芒。
我震惊了,望着明亮的太阳,我恍然大悟,原来阳光总在风雨后的含义是这样的:不管有多的风雨,只要像阳光一样经历住风雨的打击,打败挫折,笑着面对人生的失败,才能让自己更加绽放。
这一缕缕阳光,让我心里充满了自信和希望。我默默地对自己说:“经历过风雨的洗礼,才能看到阳光的绚烂!”