一天夜晚,老鼠妈妈带着小老鼠丽丽出来偷食物,妈妈小心翼翼地,生怕惊动了行人。
因为这是丽丽第一次偷东西,所以她刚出洞门,丽丽就问:“妈妈,什么是偷?”妈妈说:“就是悄悄地拿别人的东西。”“为什么要拿?”“为什么……”丽丽又提出了一大串问题,老鼠妈妈说:“到时候你就知道了!”
她们俩轻手轻脚地走进了一家人的房屋,这家人睡得正香,老鼠妈妈悄悄地来到米袋子前,心想:今天能饱餐一顿啦!前几天来这儿都没有米,可能是送米工还没送来,今天终于有米了,真是天助我也。哈哈!正在这时,老鼠妈妈不小心把主人家的一个杯子打坏了,发出了“砰”地声音,她吓得心快提到嗓子眼了。她害怕极了,而站在一边的丽丽好奇的看着妈妈,她不明白为什么妈妈打坏一个杯子就这么害怕。老鼠妈妈小声的说:“丽丽,快躲到脸盆里面去!”而她自己则跳进了脚盆……老鼠妈妈胆战心惊,差点叫起来,她生怕被打。过了一会儿,她俩从盆里跳了出来,见没有了危险,悄悄地松了口气,她们就更加小心地,小声地吃着东西。老鼠妈妈谨慎地想:这回我一定要更加小心,不能在发出声响了。
丽丽明白了,偷东西是非常困难的,但为了生活下去,还是要偷啊!……所以,她们要永远过着偷偷摸摸的生活。