人们常说:“开卷有益”。我认为,书籍确实是人类进步的阶梯。但是,如果我们对每一本书都感到有兴趣,那么,开卷也就未必有益了。
“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”。苏东坡在这两句诗中所要表达的意思是,读书原为自己受用,多读书不能算是荣誉,少读书也不能算是耻辱。少读如果彻底,必定能够养成深思熟虑的习惯。因此,我认为,开卷未必有益。首先,读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。与其读十部无关轻重的书,不如以读这么多书的时间和精力,去读一部真正值得读的书;与其十部书只能泛读一遍,不如取一部精读十遍。其次,臧克家曾经说过:“读一本好书,就像交了一个益友”。我认为,这个比喻非常贴切。“开卷有益”这个成语,作为强调读书的重要性,自然有它的积极意义,读书不仅可以使人增长知识,而且可以陶冶性情,修养身心。但是,“开卷”只是“有益”的必要条件,而不是充分条件,把 “开卷”就“有益” 作为断语,是不妥当的。
读一本好书,就像交了一位使自己进步的好朋友;相反,看了不好的书,就好比是与不好的人交了朋友,就会使你退步,甚至会影响到你的一生。只有看好书才会对你有益,所以说,读书要有选择性。对于那些不健康的书,就不要看。要看书,就要看一些有利于我们身心健康、对我们的学习和生活都有帮助的书。
真正的学者,往往不是见书就读的人,而是会读书的人。我真心希望,每位同学都能够记住,开卷未必有益。因为没有一个人是十全十美的,也不是每一本书的内容都是充满正能量的。我们必须学会一种本领,那就是,选择最有价值的、适合自己的好书去读、去领悟,就像作家赵树理所说:“读书,要像开矿一样‘沙里淘金’。”