今年我12岁了,但小时候亲人们对我无微不致的关怀和照顾仍历历在目,深深在印在脑海里永远无法磨灭。
在我的记忆中,那应该是我三四岁的时候,我们在外公家,那时正值寒冬腊月,因为我从小体质柔弱多病,每次去外公家,他都会想尽一切办法到集市上去买新鲜的鲫鱼给我熬鲫鱼粥吃。
那天,天才蒙蒙亮,大家都还在睡梦之中,但外公却早早地起了床,似乎要去什么地方。外边的铁门被轻轻地推开了,外公骑上了摩托车,把门关上,就在那滑滑的路面上消失了,谁也不知道他去哪里。
到了7点半,一阵阵喊声吵醒了我,原来,是外公在叫我外婆赶紧起来熬鲫鱼粥给我吃呢!我立刻穿上了衣服,跑去找外公,只见外公的脸被冻成了紫色,手也是通红,当我问外公去了了哪儿的时候,外公只是笑着说早上去得太早,黎阳厂还没有人卖鱼,他又驱车20多公里路赶到170厂去买的,说着还拿出一个大玩具随手递给我,满脸洋污着幸福的笑容。虽然那时我还不太懂事,但我却怎么也高兴不起来,因为那时是冬天啊!早晨那么冷,外公竟为了我跑到那么远的地方去给我买鱼吃,还给我买了个大玩具,当时我哭了,一头扎倒在了外公的怀里。
过了一会儿,我注意到外公的裤子上破了一个大洞,满是浠泥,腿还被搓伤了,我问外公是怎么弄的,他却怎么也不说。后来,我在外公房间外面听到他在和外婆说话,外婆也是问外公的腿怎么了,外公不好隐瞒,只好说出了真相——原来,外公在回来的路上,由于路面太滑了,他一不小心骑车摔了一跤,鱼也掉了一地,他忍痛爬起来把鱼一条条又捡回了袋子里。我实在忍不住了,冲进房间里再一次扑进了外公的怀里,又一次哭了。外公还不停地安慰我说他不痛,但我就是不信,并且哭得更加厉害了……
那天,我被外公的所作所为感动了,他是那么地爱我,那么地慈祥,那么的伟大,那种感动我无法用言语来表达!
现在,每当想起这件事,我的眼角还是会禁不住流露出感动的泪水。