老师的优秀作文
您含着微笑走来,嘴角微微扬起,是一种说不尽的温柔。而最让人难以忘怀的还是那双闪着光芒的眼睛。
是的,是闪着光的。它就像黑暗中的灯,虽然微弱,但足以照一片天,暖一颗心。
从开学的第一天起,我就知道那眼、那光将常伴于我。
我的步子有些沉重,穿过静静的长廊,慢慢地,慢慢地。
我努力跟上同桌的脚步。今天默写不合格,要去办公室“过关”。因为第一次去您的办公室,我从来没有如此紧张过。快到了,我抿了抿嘴,紧张的想着。
“报告”。我的声音如此的小,背后的手指紧张地划过练习本的封面。“进来吧。”在您的示意下,我走进了办公室,我把练习本递给您,在您翻看本子时,我用余光环顾了四周:不大的一块地方,摆着几张桌子,桌子约莫很老旧了,漆色有些发黑,粗糙的纹理象征着岁月带给它的“峥嵘”,交错的图纹就像老师用的那张桌子一样。天花板上,简单的吊着一盏灯,碗状大小,在这一块小小的地方拥着,挤着。
您那双明亮的双眼飞快地扫过本子。我望向您,便触到了那双含着笑意的眼,狭长的眉角带着说不出的温和。于是,一切不安的心绪都散了。光穿过迷雾,便是晴空万里。
“下次可别重复再错了啊。”我用力的点点头,又望向您那双眼。世界仿佛只剩下那双眼。此刻我望到的眼,如灯,如火,照亮心扉。
下课铃声划破长空,传入教室,放学时间又到了。我抬头,望向已经漆黑一片的外面,同学们渐渐散去,嬉笑声淡了。教室里的灯熄灭了,周围陷入浓重的黑暗。忽然看到底楼那盏还亮着灯的教室,我径直走了过去。
底楼只有这间小小的办公室还亮着灯,四周浓重的黑暗似乎要把这仅剩的灯火吞灭。夜风萧萧吹来,似是一盏青烛,摇着焰。可那灯还顽强的散发着光。办公室的还有几道稀疏的人影。
于是,想起了那双眼,那盏灯。
是施老师!她在批改着作业,还未离去。隔着走廊,我听见其他几个老师的声音:“天都那么黑了,你也快走吧。”“不急,等我把这些作业都批完吧。”话轻轻的,吹散在夜的风中,却在脑海中像惊雷一般炸响。陆陆续续走出几个身影,于是,就只剩下您和那盏灯。
我看见您端正坐着,两眼定在本子上,时而皱了皱眉,揉了揉酸痛的眉角。看得出来,您很疲惫,可就是那灯光也遮不住您眼里的光。
灯光照亮了这片小小的天地,照亮了那双眼。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!”我定定地伫立在外面,有些出神,冷风把我吹醒。那灯光似乎也照到我的身上,温暖如初。
灯火依旧在风中摇曳。
渐渐走远了,我又回首望过去,似有什么感应,忽然又想起那眼,那灯。
也许,时光会改变容貌,却改变不了在我心中的那双眼,那盏灯。
那眼,那灯,惊了时光,动了岁月。
心是热的,是炽的。或许在很久以后,也不会被取代……