国庆优秀作文
“来来来,多吃一点芹菜。”
国庆我们大家一起聚在外婆家吃中饭,觥筹交错间,太婆为我夹了一筷子芹菜。
我从小就不爱吃芹菜。
小时候就觉得芹菜有股怪味,任凭妈妈威逼利诱使尽兵家三十六计,也不肯吃一口。宁愿吃再多的青菜、胡萝卜也不愿碰芹菜一下。
午饭开始之前菜先摆好了桌,在一干土鸡煲、红烧鱼、酱鸭子等耀眼的“明星”中,那一盘小小的烧芹菜实在不起眼——简简单单,豆腐干、肉丝、芹菜组成了它。可我见到它,还 是有些“胆战心惊”——每次餐桌上有芹菜,妈妈都会向我念叨。所以,我特意选了个离芹菜最远的位子。
可没想到的是,太婆居然给我夹了一筷子芹菜。
吃还是不吃?
我和碗中的芹菜大眼瞪小眼,半天没下筷。
太婆今年八十四岁,已过耄耋之年,是难得的高龄。平时养鸡种菜,隔三差五来看看我们,是从小看着我长大的。太婆为我夹的菜,我怎么会拒绝?
罢罢罢,眼睛一睁一闭,便什么事也没有了。
我夹起一根芹菜,慢慢送入口中。
我缓缓咀嚼着。芹菜营养丰富我是知道的。妈妈常在我耳边普及:芹菜富含蛋白质,胡萝卜素,B族营养,钙、磷、铁、钠等。但我却没想到芹菜的滋味并不如我想象中那般那吃,甚至回味还有些甘甜。
这是我的一次尝试吃芹菜,得到的结果在我意料之外。尝试,一个多么奇妙的字眼。它带来的后果可能是好也可能是坏。以前我放弃了尝试,错过了许多。今后,我想我可以多尝试,无论是好是坏,这过程就已足够。
我又夹起一筷子芹菜。
国庆,我学会了尝试。