星期六早上,妈妈告诉了我一个振奋人心的好消息:爸爸要带我去济源科技馆。这可是我早就嚷嚷着要去的地方呀!约上弟弟一家,我们出发了。经过了四十分钟的路程,我们顺利进入了济源市,来到了科技馆。
一走进科技馆大门,就听到一阵阵小孩子的欢声笑语。我和弟弟迫不及待地拿上爸爸买好的票和纸制的3D眼镜窜进了入口。一进入口,我就发现了一排关于恐龙的3D图片,全部都是我喜欢的恐龙,有霸王龙、三角龙、似鸟龙、翼龙……好多呢!戴上3D眼镜,我发现图片上的恐龙真的变得栩栩如生了,它们的头还会随着你转动呢,真是太神奇了!还有很多出自济源当地的动物标本呢,有豹子、刺猬、乌龟、甲虫、蝴蝶……让人眼花缭乱!我们又玩了很多有趣的游戏,有拼图、齿轮连接、水力发电等等,真是很有意思。
科技馆一共有三层,我们来到二楼观看“高压放电”的表演。一位工作人员阿姨把手放到一个大圆球上,通过很强的静电,她的头发竟然慢慢地全部竖了起来,就象孔雀开屏一样。看了关于电的演示,我们知道了“电”真不是闹着玩的,如果不注意安全,它可是会危及到人们的生命呀!接下来,我们又观看了“钉床”表演。一张一米多宽的床上,按下按钮会从床面升起密密麻麻的利钉,把躺在床上的表演者给……哈哈,别害怕,表演的叔叔一点事都没有,我爸爸也躺上去体验了,居然毫发未损!为什么一颗钉子会让人受伤,而钉子越多反而人不会受伤呢?经过解说员阿姨的解释,我知道了“受力面积越小,压强越大,人就越容易受伤;受力面积越大,压强就会越小,人就越不容易受伤”的道理。
时间过的真快,我们还没玩尽兴呢,工作人员就开始提醒我们关馆时间到了。真有点遗憾,还有很多有趣的科学小实验我们还没有来得及体验呢,但是我今天真是很开心学到了那么多的科学小知识和大道理。我盼望着能够再次走进济源科技馆!