自我来到北方,呆了四年,似乎就没有什么值得我留恋的东西。主要原因是因为北方空气过于干燥,而我的呼吸系统不佳。总要买梨子煮水喝,才能好过一些。然而,尽管我不喜欢北方,还是有一些东西值得我去回忆与思考,比如樱花。
樱花这东西,仿佛只有日本的才好,我没去过日本,我也不晓得那里的樱花怎样好,便也不太好评论。武汉也有樱花,只是看樱花的人多了,似乎多了些许俗气。家乡也有樱花罢,只是南方太花太多太迷眼,谁又能在意呢?
试着想一下,当初春的阳光撒在湖面,岸边杨柳的嫩芽刚开始变绿,小草们也刚顶破地面,风中似乎还有一股寒意,几株樱花突兀地在远处温暖地盛开着,虽然有些突兀,却又是和谐的。
这时候,我的脑袋里便会冒出一个词春暖花开。一切都因樱花的突然到来而变得生机勃勃:在湖边晨练的老人们多了起来;散步的情侣们也聚拢在这里;最开心的要数孩子们,他们跑来跑去的,总有着用不完的精力。看着这一切,真的会忘记所有的忧愁。看的人也不多,这就真的成了我在北方的最爱了。
说到这,我要提出我的女友来谈谈,我很奇怪她总能认识各种各样的植物,于是我对她也是崇拜起来了。就是我的女友告诉我这个花叫做樱花,总算知道了这个旧相识的大名了。
女友也是很喜欢樱花的,也曾摘过几次樱花送于她。然而女友并不是很高兴,其中缘由我也猜出了几分,大概就是爱花之人不摘花了,于是我便也不再摘了。终于,女友也并未因此开心起来。女人真是奇怪,我心里这样说。
于是,我总是这样子浑浑噩噩,傻傻呼呼,并不能揣摩女友心思,就像我不知樱花几时会开,知道开了我才会做出顿悟状。然而我终于还是明白了!