宽容优秀作文400字
记得那天傍晚,落日的余晖洒满了大街小巷,天地间一片橘黄,同学们放学回家,欢快的笑声一路回荡,我也走在回家的路上,脚下踢着的易拉罐铛铛作响。
转眼间我到了丁字路口,一不小心,易拉罐被我踢飞了出去,它东摇西晃,连滚带跳地穿过马路,随着此起彼伏的碰撞声、摩擦声,它穿过熙来攘往的人群,撞到了路边环卫工人的脚上。只见他面色黝黑,大大的眼珠子在他那瘦小的脸上显得那么突出。脸上的皱纹像哈巴狗的脸一样层层叠叠,毫无生气地伏在额头上,头发更是蓬乱不堪。
他感觉到脚边的碰撞声,看了看脚下,又瞟了瞟我,然后若无其事地把脚边的易拉罐扫进了垃圾车。我经过他这一瞟,顿时满脸通红。这虽然是件小事,这个环卫工人又是陌生人,可我的内心却深感不安,我像犯了大错一样低着头,小心翼翼地躲进了路边的小巷,可这并没有使我的内心安定下来,我仍然不时地探出头观望他,只见他走走停停,不断地清扫着路边的垃圾。虽然他认真地工作着,可他仍然借倒垃圾的空隙,向我这望了几眼。
我见他并没有想过来骂我的意思,便偷偷溜走了。但你的宽容却深深地打动了我,你并没有因为我乱踢垃圾给你增加麻烦而来找我,正是你这种宽容与无私使我们的家园干净整洁,让我记住了你。