孔子云:“不学礼,无以立,礼之用,和为贵。”礼乃中华民族之传统,讲究礼仪,乃做人之本。礼,分很多种,今天我们就来说一说待客之礼。日常生活中,我们经常会碰到客人来访,作为小主人,我们要学会待客之礼,比如主动问好、热情招待、给客人倒茶……
有些小朋友,别看他小,礼仪这方面他们却毫不含糊。我的弟弟就是一个很好的例子。有一次,爸爸的朋友来我们家做客,弟弟听到敲门声立马去开门,很热情地说:“叔叔好。”他还赶紧给叔叔让座、端水果、倒茶……叔叔忍不住连声夸赞弟弟。该吃饭的时候,弟弟抢着去端饭,只见他小心翼翼地端着盘子,一步一步往前挪,到餐桌前赶紧放上去,又连忙用手摸了摸耳朵。妈妈看见了,笑着问:“这是干什么呢?”弟弟笑嘻嘻地说:“耳朵传热快,这样我的手就不烫了。”我们听后哈哈大笑。饭后,爸爸和叔叔聊起工作上的事情,弟弟不插嘴,悄悄地回到屋里玩玩具。叔叔走时,弟弟大方地说:“叔叔再见,欢迎再来。”走到外面,认识弟弟的人都夸弟弟有礼貌。
对一个人来说,礼仪是文化修养、交际能力的直观表现;对一个国家来说,礼仪是社会文明程度的体现。一个人良好的礼仪习惯会伴随他一生,有了良好的礼仪习惯,人生会更加精彩!