“明月几时有,把酒问青天”。明月,就在今天,每年的农历八月十五中秋之夜,今晚的月亮特别圆,圆的找不到一点缺陷。一颗“黄昏晓”迎来了月亮。起初,它悄悄地爬上树梢,淡淡的,黄黄的,就连那洒下的月光也是如此,让人感觉别有的温暖,完全渗透了这秋风的萧瑟。突然天空中下起了雨点,槐树边洒下了句点,给这幅美丽的画卷增添了一份诗意。犹如一串串泪帘挂在了天边,给嫩黄的月亮蒙上了一层薄纱。好似一位羞涩的姑娘,若隐若现,甚是缥缈。
经过雨水的洗礼,月亮变的洁白无瑕,犹如一个白玉盘。那皎洁的月光洒落一地,扫尽了世间的污浊。此时,每个人的心灵都是纯洁的,因为这夜,他们的心里只有亲情和幸福。玉轮周边镶嵌了许多金光闪烁的星星,一眨一眨的,像无数只小眼睛。望着大玉盘,仿佛看到了吴刚那寂寞的身影,真想上去和他做个伴,让他不那么孤独;也想去逗逗那可爱的玉兔,还有那月宫里的嫦娥啊,你有没有下凡去寻找那唯一的亲人。地上的人儿啊,你可在何方?
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”家家户户都围在一起吃月饼,甜甜的月饼包满了幸福的味道,只要吃上一口,就能回味很久。这夜,每个人心中都有那么一个人,一直牵挂着的人。远在他乡的游子,此时正和他的亲人望着同一轮圆月,寄托着那浓浓的思念。深夜,洒下一缕寂寞,淡淡的乡愁使人魂牵梦绕。李商隐说的好“但愿人长久,千里共婵娟。‘
这就是中秋,赏月,吃月饼,人团圆。