离家已有一年,此次专程为收割小麦而返乡。
我去年暑假大学毕业之后,直接孤身一人来江苏工作。过春节时,由于工作繁忙,而未回老家跟亲人欢聚一堂。尤其是这几年我在外地求学,回家的次数愈来愈来少。往往到了学校一放暑假,我就跟随同学,去南方电子厂打暑假工,挣钱为家里减轻点负担。这次我不得不回家看看,因为年迈的父亲,凭借一人之力,已完全不可能操作这一项体力劳动。所以当母亲告之我以后,我放下一切工作,乘上回家的列车。
在四年的追逐梦想的过程中,每一年只回老家一次,久而久之,对故乡的陌生感也随之产生了。可能是在大城市生活久了的原因吧,每一次回到老家,这种感受就会出现,我及其厌烦我这种心理。试图摆脱,可它如影随形,挥之不去。
回到老家之后,由于刚刚下过小雨,麦田地里,地面还太湿,直接导致收割机不能下地正常作业。还需等到天放晴以后再说。民以天为食的道理在这里得以体现。
在这个时候,农民遇到这种情况,只能干着急,别无它法。我只好呆在家中,也无所事事。书桌上放的带回来的几本书籍,此刻我也无心翻阅。就想到村里走走。到田间地头转转。
老家的整体面貌还跟从前差不多,除了几乎富裕人家新添了几座楼房之外。我站在村中的谈话中心,跟长辈敬上烟,聊聊家常。仔细一观察,好些人的脸上写满了沧桑,以前的黑发被岁月染上了银丝以及走路时的蹒跚。我心中不由得一酸,故乡真的在发生变化,白驹过隙,他们的轮廓,好像不是我儿时的那样了。
走出村外,是一大片杨树林。记得上学的时候,这些树身刚有碗口大,而如今已长成参天大树,枝繁叶茂,遮天蔽日。身临其中,阴天的感觉会出现在你的心头。若是没有几缕阳光从枝叶重叠的缝隙里照射下来,不会觉得今天是艳阳高照。远处的耕田,就像铺了一层厚厚的金黄色的大地毯。晚风一吹,麦浪起伏,犹如海浪一般,醉人心田。看到这幅风景,我的心情只能亲切来形容。我好像闻到了,香喷喷的馒头的味道。看着颗粒饱满的麦穗,就好像看到了,农民把粮入仓时的喜悦。这一切的一切,都跟辛勤劳作的乡亲们是分不开的。土地自古以来就不会亏待任何人的,只要敢于把自己的汗水洒在这方热土上。就会有收获,就会在收获的同时展露笑颜。做其他事情也是这样一个既平凡也质朴的道理。
最真实的感受是从现实生活之中得出来的。这次的所观所感,成为再次为我熟悉故乡做了一次桥梁。我的故乡永远也是我的故乡,无论以后走向何方。人的一生兜兜转转一圈以后,落叶终会归根。