昨天晚上,王老师留了一项作业,让写观察日记。这可让我为难了。观察什么呢?对,泡豆芽吧!
中午,我抓了一把黄豆,放进盘子里,然后接了半盘自来水。这时,一粒粒小黄豆竟然像一只只小鸭子一样浮在水面上。我用手把黄豆按到水里,小黄豆就安安生生地沉到水底不动了。
下午五点多钟,我跑到厨房里看它们。我非常惊讶!有的黄豆已经完全泡开了,变成了一个个“大胖子”,个头有原来的三倍大。有的黄豆才刚刚开始变大,身上出现了好多“皱纹”,像一个个饱经风霜的老人。还有一些调皮的小黄豆,一点儿也没有变,还是那么小,像弱不禁风的小娃娃……
啊,这些黄豆的变化可真大!
晚上八点多钟,我把泡黄豆的水倒掉。妈妈又找来了一块纱布,用水打湿,盖在黄豆上。我问妈妈为什么这样做?妈妈说:“这样,小黄豆就能好好睡觉了。”
我真希望小黄豆能美美地睡上一觉,明天早早地发芽……
早晨起来,我迫不及待地跑到厨房,去看我的小黄豆。我本来以为黄豆都会发芽了,可谁知我掀开纱布一看,盘子里还是一颗颗的黄豆,完全不像我想象的那样,我很失望。
不过,这些黄豆跟昨天晚上又不一样了。昨天的那些长着皱纹的“老人”和弱不禁风的“小娃娃”们都不见了,都变成了饱满的“大胖子”。
我仔细一看,发现这些黄豆的一端,还隐隐约约出现了一个个“小尾巴”。这些“小尾巴”大约有5、6毫米长,紧紧地贴在豆瓣上,好像要把黄豆皮撑破一样。真好玩啊!