小时候,我家的门常被人敲错。因为对面住着一位处长伯伯,爸爸为了避免开门时的尴尬,便在门上安了个猫眼。而不傲事的我却总爱搬个凳子在门边,只要听见脚步声和说话声,都要站在上面瞧一瞧。猫眼虽小,却令我领悟了一番富有深刻哲理的情趣……
晚上,经常有人提着大包小包的礼物,敲响对面处长伯伯家的门,而他则探出个头,先看看客人的礼品,再向左右溜一眼,压低了嗓门,说一声:“进来吧!”之后,门便关上了,里面的声音就一下子大了起来。这位伯伯虽与我家做了多年的邻居,却很少和我们打招呼。所以我脑海中印象最深的是他那“将军肚”。后来,不知什么原因,他家搬走了。
过了不久,我便在楼梯口撞见一位肩扛柜子的老人。老人50多岁,古铜色的皮肤,矮矮的个子,嘴角有颗豆大的黑痣。他声如洪钟:“嘿,小鬼!让开点,让开点!”接着他身后又来了个扛家具的年轻人,样子和他倒有点像。我恍然大悟,这是搬运工,新的邻居要来了。
回家后,我把这件事告诉了爸爸,爸爸告诉我,有一位爷爷要住在我们对面,也是个处长。当谈起那个搬运工时,爸爸禁不住大笑,对我说,他,就是那位处长,后面的人是他儿子。我有点纳闷,轻声嘀咕着:“哪有处长亲自动手搬家的?”
处长爷爷住下以后,到了晚上,对面依旧响着敲门声,我便又好奇地对着猫眼窥看。见客人提着大包礼品来找那位处长爷爷。爷爷彬彬有礼地打开门,热情地接待他们。客人辞别时,爷爷的大嗓门又惊动了我。只见他一边热情地相送,一边严肃地跟客人说着什么,奇怪的是客人手里仍然提着进门的礼品,显得尴尬地走了。
平时,我常到处长爷爷家去玩。他家很大,’却没几件像样的家具。我挺奇怪地问爷爷:“你家怎么一点也不漂亮?”他看着我笑了笑,说:“这样不挺好的吗?”我把头一偏,说:“这有点不像你的家,从前那个处长伯伯家里可漂亮了。为什么人家送来的礼物你不要?”我一边说,一边用手比画着。爷爷的脸变得严肃起来,摸着我的头意味深长地说:“孩子,你还不懂这些,人好比是一个天平,良心这头轻了,利益那边自然重了!”我似傲非懂地点点头,又抬头看看爷爷。而此刻他正望着窗外橘红色的夕阳,夕阳映照在他的脸上,使他显得更加庄严了。他摇了摇头,长叹一声:“愁城易破金作马,世道可行酒为兵,不行,不行啊……”
光阴似箭,日月如梭,爷爷也退休了,我也上学了。可是爷爷家门口还是挺热闹,有来探望爷爷的,也有来感谢爷爷的,我想爷爷一定是个大好人。春节的时候,还有一位客人在爷爷门口贴了一副对联:“骥伏千里为民乐,清袖廉政照汗青。”而此刻的爷爷,还是像往常一样,热情地为人,爽朗地笑着。
每当我进出家门,都会不由自主地凝视着对联,我慢慢地理解了对联的含义,了解了爷爷的为人。俗话说:“门缝里瞧人,把人看扁了。”可猫眼虽小,我却看到了爷爷高大的形象,我坚信爷爷这样的人正是我们中华民族的脊梁。