从小到大,自己用过各种各样的笔。刚上学那会,用的是铅笔。因为自己还小,每天上学之前,妈妈会把削好的铅笔放在我的文具盒里,让我去了学校用。还记得,用铅笔写的字,工工整整的,一直获得老师的赞扬和同学的羡慕。
上了小学二年级,开始使用自动铅笔,不用再每天的削,只需要把细细的笔芯装在里面就可以写字了。那会的字迹还依旧工整,好看。
小学三年级以上,开始使用圆珠笔,相比于自动笔,圆珠笔写字的缺点是,写错了不容易檫掉。但是写出来的字可以保留很长时间。不想铅笔那样,抹得到处都是黑。再后来有了中性笔,比圆珠笔更好使,有黑色,蓝色。自己比较钟情于用蓝色的中性笔,偶尔也会心血来潮的用用黑色的。只要用心去写,自己还是可以写的很好看。
有一段时间,学校里规定用钢笔写字,于是每天上学带着墨水。有蓝色和黑色的。钢笔写字一直不应手。还会偶尔把墨水涂的哪哪都是。还记得初二那年,有一次学校里举行钢笔比赛,自己竟然还神乎其神的得了二等奖。那大概是自己钢笔字的鼎盛时期吧。
也有一段时间,学校里要求练习毛笔字,字到现在也没练成,甚至连握笔姿势都没正规的掌握了。不过,也算是握过毛笔字的人了吧。
如今,似乎不写字已经很长时间了。家里也还留着几支中性笔,统一黑色的。偶尔会在寄东西的时候,填写个快递单号,那字迹写的,简直惨不忍睹。
偶尔还会想起,自己写的一手工工整整的铅笔字。也记得自己曾经写的字还是可以入目的。只是,不知道,为何如今就成了这般模样。
大概真的跟自己常不练习有关吧。如今的人们,大都把写字寄托于电脑打字,又有多少人会坐下来安安静静的拿笔写字。
不过,还是很感谢和怀念那些一路陪伴我走过整个学生时期的各种笔。