我最喜欢的作家郑渊洁,在我看来,就是一位真正的人才。有一次他参加一个作家笔会,作家们大谈自己看过什么书,其中一位说完某位作家的书后,问:“郑渊洁,你看过吗?”他摇头。这位作家大惊:“连他的书都没看过,你怎么写作?”郑渊洁被问得十分尴尬。
轮到郑渊洁发言,他说:“我最近在看俄罗斯作家‘库兹卡雅’的书,很受启发,你们看过吗?”在场的大部分作家都表示自己“看过”。
郑渊洁曾写过《郑渊洁家庭教育课》这本书,很多人说他在胡说八道,是因为书中都是他自己的经验。比如,他本是不想让女儿读书的,结果女儿反而很想读书,于是,他干脆故意不让女儿读书,使女儿成为了学霸。他十二年来一次没有出卖过女儿,更没有听完女儿说的话后,背着女儿与老师联系。
可是,现在的人,把才看得更重,好比一个刚从最新款法拉利下来的一身名牌的人随手往地上扔纸屑,人们还把他看作所谓的“人才”。这不是“人才”,是“人踩”。