风景优秀作文600字
一曲悠扬而久远的陶笛,又把我带回了那遥远的故乡。
故乡是仲夏傍晚天边的一团祥和的红云。“朝霞不出门,晚霞行千里”爷爷说:“以后我的大孙子会伴着晚霞,走出这里!”可是这一走,竟然再也走不回来了。蓦然回首间,寻找那时爷孙俩共同指点江山的天边红云,还有云下的一排白杨,却只能梦里徘徊。又是一个晴朗的夏夜,天边的红云妩媚依旧,但却是物是人非、时过境迁。曾经的小白杨早已长成参天大树,儿时的伙伴也已开始给自己的孩子讲述他们儿时的故乡。
故乡是曾经流过村边的一条小河,那里记载了我对故乡的所有欢乐。仿佛就在昨天,趁着大人们午睡,便偷偷地溜到河边。这里好不热闹,村里的孩子在这里聚齐。热辣辣的大太阳,尽情地炙烤着大地,在河水里我们上上下下,只有偶尔吹过的一丝清风,让我们想到时间的存在。河水在静静地流淌,我们就像水中的鱼儿,既享受着欢乐,也随着河水悄然流逝,流逝我们的稚嫩,流逝我们的天真,也流逝着我们的回忆。12岁那年,我第一次离开了家乡,也带走了陪伴我成长的小河。学校第一次放假回家,我就迫不及待地来看她,但无论我怎么样呼喊,却也无法将她召回。如今干枯的河床尽是裸露的的荒漠,早已废弃的堤坝暗示着这里曾经的波浪滔滔,几条深深的车辙告知人们这里还有生命的迹象。在这里,再也找不回曾经阳光下的清凉。
故乡犹存,但风景已逝!
“故乡是小时候努力要走出而长大后却再也不回去的地方。”曾经满怀信心、壮志酬筹的我们,要出去到外面创出一番丰功伟绩,于是我们走出故乡,一番拼搏后,我们或是成功,或是仍旧在默默无闻地奋斗,但无论怎样,当有一天要回去的时候,却发现再也找不到我们魂牵梦绕的故乡原风景。
多年后的傍晚,我依旧偎依在爷爷的身旁,望着天边的红云,欣赏着故乡温馨的风景。但一切却又在骤然转身间,周匝巨变,泪落两行......