胡老爹是一汪海,一汪博大宽容的海。
小女子说胡老爹是海,首先是指胡老爹脑海里有个知识的海。谁也搞不清他的脑海里藏了多少稀奇古怪的故事,每当班上开班会,胡老爹用他那特有的幽默腔调讲故事,必定成为保留节目;谁也搞不清他的心里记得多少诗文名篇,但凡要学生背诵的,他可以在上课之前就背了,惹来“粉丝”“哇”声一片;谁也搞不清他的脑海里能够产生多少新鲜词句,时常卖弄本事,用粉笔在黑板上现场下水作文,众目睽睽之下,四十五分钟时间,一千字的作文让人惊叹不已。
其次,小女子想说胡老爹心胸宽阔如海,如今的孩子,不同于早些年的,爷爷奶奶惯着,父母管不了,有些同学,打个不恰当的比方,就是豆腐掉进灰里面,吹也吹不得,打也打不得。一句话不对头,一件事不顺心,就可以自烦自躁,甚至迁怒于老师,对老师怒目相向,不理不睬,胡老爹也有过这样的经历。有些老师,也许为了维护自身的面子,与那样的学生较劲,且拿出一副不达目的不罢休的架势,其结果不得而知。胡老爹不愿那般对待学生,不管如何待他,他总是一如既往以关爱待学生。学生不喊老师?胡老爹笑一笑;老师喊学生,学生没答应?胡老爹也笑一笑。有人不解,以为胡老爹太软弱了,胡老爹说:“学生是受教育者,学生的任何不对,老师有教育的责任,却不能和学生计较,如果一个老师连这点都容不了,那只能纠缠在与学生的矛盾中了。”
胡老爹的宽容大度,赢得了学生的亲近,不管哪个同学遇上了困难需要解决,首先想到的是找胡老爹,即使胡老爹没有当班主任,即使胡老爹没有教那个班级。
就身份而已,胡老爹是平凡的,他只是平凡一老师;就影响而已,胡老爹又是不平凡的。胡老爹是一棵树,是一座山,是一汪海,这就是小女子所读的胡老爹,树之扎根家乡,山之执着工作,海之心系学生。
对家乡的责任,对工作的担当,对学生的关爱,铸成了胡老爹之魂。