结婚半年了,一直没有回老家看看,不知道家里的人现在都在忙些什么,估计变化挺大吧。
大学毕业后就一直在外面工作,一年之中在家的日子是屈指可数,村里的门里的一些人几乎都忘了名字,唯有记得如何称呼,大爷、大娘、侄子等等。在结婚前几天我和对象才回到老家,在老家办的婚礼仪式。门里的长辈,兄弟辈,侄子辈的都提前到我家,帮忙一起筹备着结婚的事宜。妇女们就是帮忙做被子等,男的就帮忙打扫街道和院子里的卫生。我们村还是土路的,堆放了各种各样的东西,玉米秸秆,花生秧等。他们就帮忙都统一清理了一遍,在结婚前又用拖拉机从河里拉了细砂铺上,猛的一看也是非常的干净整洁的。
我站在院子里想伸手和他们一起忙活下,他们就赶紧把我拉下说你就别干了,当好你的新郎官就行了。在结婚前一天的晚上,我们门里的人几乎都到我家院子里来了,我起初还以为纯粹是来玩的,凑热闹的呢。没想到每一个人见到了我和我爸妈就要任务,想让我们给安排下结婚当天的事情。我对这些是一窍不通的,就看到我爸妈招待他们进屋后就想开会一样给每个人安排任务,有负责包饺子的,有负责下面条的,还有负责放鞭炮的,还有负责撒豆秸的小孩。可全了。要是有个人忘了给安排活还不愿意呢,好像看不起他似的。
结婚当天,我从起床到娶媳妇过门再到在镇上酒店宴请几乎都没有思考过,按部就班的按照计划就完成了。说复杂吧也挺流畅的。热热闹闹的就举行完了婚礼。之后我就回到了工作的城市。