宽容优秀作文
宽容是生活的润滑剂、矛盾的及时雨,是炙热干渴时的一股清泉,也是寒冷冬季下的一缕阳光;你能谦让,他也包容,生活乐融融。在相处中,难免会发生一些锅碰铲子的事情,此时,若有一方能够宽容,即可化干戈为玉帛、转恼怒为喜悦。一句主动体谅的话,恰似春风化作丝雨,融如彼此心田。
生活的细节复杂了 或许是我们的心胸越发狭窄了。尽管我们工作或居住的距离越来越近,然而我们之间的沟通和彼此间的关照似乎越来越来越稀疏。我们埋怨、嫉恨着对方,但我们还是强装笑脸敷衍着这样的关系,因此我们的生活又多了许多的心烦,尽管如此,我们却依然“乐此不疲”。自省,才发现我们的生活中缺少的就是那宽容。
年轻的我们不正要追求那简单生活、快乐至上吗?宽容对方,就能使生活变的简单,彼此间得到快乐。那些只为些琐事就斤斤计较、睚眦必报、硬钻牛角尖的生活岂能简单,岂能快乐?更甚是我们因此而失去了一个又一个的朋友。我们都是为了理想和报复才走到一起的,不再是以前那种单枪匹马的时代了。社会的发展,精神文明的进步,要求我们需要相互协作,我们相互的沟通。能否用一颗宽容的心对待我们身边的每一个人这对于我们的生活有着不可低估和忽视的作用。生活中处处需要宽容。宽容不是软弱,不是逃避。而是海一般宽阔的、天一样包容的,一种从点滴中培养出来的美德。
在工作中单位就是我们的家,同事就是我们最亲最近的人。我们为了自己的理想共同的事业而耕耘在这里,每个人就象是一簇簇闪动的星火,只有时时抱以一颗宽容的心,才能把我们凝聚在一起, 那样的我们就象一团炽热激情的火焰,用我们的睿智及相互合作的态度去创造属于我们的一片天地。
在恋爱的双方,宽容是一种无言的沟通, 是一种微妙的默契。宽容对方,不仅减少了双方的误会,更贴近了两人的关系,从爱上彼此的人到爱上彼此那颗充满理解包容的心,这样的宽容就象阳光,象雨露,滋养、呵护着一起培养出来的爱之花。
朋友交往中,宽容是一杯绿茶;同时相处中,宽容就象一杯可乐;恋人相处中,宽容就象一杯甜而不腻的奶茶;产生误会的双方中,宽容就象那咖啡里的一块方糖。