我看着镜子里那张疲倦又熟悉的脸,不禁出声问道:"你是谁?”“我是我”她轻声回答。“那我是谁。”我有些好笑的看着她,“你也是我,我最了解我。”她微笑着回答,我调皮的眨了眨眼睛,说:“不,你不了解我,也不可能了解我,你又不是我。”“我是你,正像你是我一样。”他收起了嬉皮笑脸的表情,疲倦的脸上带有愠色,“我们是相互依存的,没有你就没有我。”我头痛的揉了揉眉心,跟这个自称是“我”的人说,“我没工夫跟你犟,烦着呢。”说罢就要回房间。
“你内心深处有一把钥匙,但你却找不到锁。你很想像别人那样努力的学,认真的学,可你做不到。你知道怎么去改正,但却不知道什么是重要的什么是次要的。你不是问题青少年,但也不是多么好的孩子。你也会骂人,你也会做一些极端的事情,你也会反抗老师,只是你隐藏得比较好,至今没有露出破绽来罢了。你给大家的表面现象永远都是乐观的,坚强的,却从来不曾把自己脆弱的那一面展现给大家。你喜欢胡思乱想,喜欢上课跑神,喜欢八卦,什么东西流行你都喜欢。你很聪明,但只是靠小聪明,没有扎扎实实的去做……”们的那边传来了轻声的解读。而门这边的我,早已瞪大了眼睛,静静地听着他解读我内心深处隐藏着的秘密。
“你是个勇敢的孩子,努力去做,抵抗外界的不良因素,你也会成为你想成为的那个样子。”
我重新站回镜子前,伸出手,比了个赞的手势,她继续说:“你很难影响到别人,但别人很容易影响到你,你想靠别人的帮助来成功,但你知道那是不可能的,因为你还要去帮别人。你深知你的行为习惯不是很好,但你却不想去改正,你不想自甘堕落……”“你怎么会知道这么多?”我轻声的问,生怕惊动了屋内正在休息的人。“因为我是你内心深处的那个小人。”她说完这句话,渐渐消失了。空荡的屋内,只听得到刚才那句话的余音,她说:“你必须要加油……”