老师优秀作文
一个是一门功课的讲解者,一个是一门功课的接受者,仅此而已。这是我以前对老师和学生关系的定义。后来我才发现,这种认知太狭隘了,因为老师能教给我们的可不仅仅是一门功课那么简单。
我的班主任姓陈,个子不高,说话温和,一头黑发,朝气蓬勃。她教我们语文,在我看来,她属于见多识广的一个。以前我不怎么与老师说话,在我看来,除了讲课,好像老师和学生没有更多关系似的。但陈老师改变了我的看法,她让我懂得了,伟大的教育从来不是冷冰冰的。
有一次,老师叫我们轮流站起来读课文,轮到我时,我有些紧张,读的很快,但是有些口齿不清,越是紧张,越是读不成句子。课上老师什么都没说,放学后她把我叫到了办公室。我本以为老师要批评我读课文读得不好,没想到老师笑了笑跟我说:“你读的快,这说明有上进心,想快速出效果,希望能被别人认可,这很好!但是口齿不清楚,可能是因为你平时练习的不够多,读课文就要大声流利的读出来。加油吧!”这是陈老师与我的第一次谈话,她改变了我对老师的最初印象。
还有一次,我们班竞选班级委员,我准备好了演讲稿,背好了台词。直到竞选那一天,我因紧张,没有表达好。等所有同学都念完了,我们就开始投票了。我双手合十放在胸前,看着剩下的票越来越少,希望也就越来越小,最后确实没有选上。
下课了,我难过地坐在椅子上,陈老师把我叫到办公室,安慰我说:“落选了没关系,这一次不行,说明还有差距,有问题。没什么大不了的,还有下一次。你的努力同学们都看在眼里,你要相信自己,让大家看到一个阳光乐观的常梦涵,他们以后自然就会选你的。加油!”我说:“老师,那我没信心了怎么办呢?”老师耐心的回答我说:“没事的,你不是学习舞蹈的吗,上台表演应该是很正常的事情,所以你要更大胆一点,而且就算读错了也没有关系,书读百遍其义自见,一分辛劳一分才,你要相信自己。”
于是,那温暖的话语,仿佛一座同心桥,沟通了我和老师的内心,也正因为如此,它才不停激励我奋进!