老师优秀作文
“轻盈数行字,浓抹一生人”,一根粉笔,三尺讲台三寸舌三寸笔三千桃李,一尺教鞭一本书一句话一百英才。不求回报但求上进,不求功名利禄,只求问心无愧。他们就是伟大的人民教师。
“师者,所以传道授业解惑也。”但“经师易遇,人师难遭”,我是幸运的,我遇到了一位不仅传授知识,更教你做人道理的老师,所谓教书育人说的便是她了。
庞老师是我的语文老师,她不仅上课幽默风趣,同时也用自己的一言一行来影响我们。
有一次一位同学在教室发书,为了省事他将书飞了过去,不小心划伤了另一位同学的眼角。庆幸问题不大,第二天两位家长协商了决定检查的花费对半承担,两个扔书的同学在班会上给受伤的同学道了歉并带来了钱,这时庞老师却提出承担一部分费用,我不禁有些疑惑,明明当时已经放学,书又不是庞老师扔的,庞老师为什么还要承担费用呢?后来庞老师说:“你们是我的学生,在学校是我没有教育好你们监管好你们,身为你们的老师我要承担这份责任。”
责任并不局限于规则当中,真正的责任来源于自身,庞老师身体力行地给我们上了一堂如何做人的课:遇到问题每个人都要有责任,敢担当。“学高为师,身正为范。”庞老师是言行相顾的老师,以身作则比谆谆教诲来得更有说服力。
庞老师也时常对我们说可以不说话,但说的每一句话都要是真话;可以不说话,但说的每句话都要做到。想想我以前对父母承诺了许多,实现的却很少。现在每次我向别人许下承诺时我都会问问自己,是真心的吗?我真的可以做到吗?
庞老师出生于农村,却用知识改变了命运,书写了一个励志的故事,现如今我们拥有如此好的环境,为什么不能拼搏一把呢?
她不仅仅是老师,更是我的榜样,我的目标。她不仅仅教给我认识知识,更教导我做人,她小小的举动使我受益一生。
有人将老师比作红烛,红烛,燃烧后只剩下一缕灰烬,而老师却留下的是满园桃李。教师节之际,请允许我献上一句诚挚的祝福:我的老师,谢谢您!