北风呼啸。大雪如鹅毛一样,铺天盖地,纷纷扬扬的飘下。周围很快便被一片银白覆盖,犹如仙境一般,煞是美丽。
我慢慢地走在人行道上,四周十分安静。街上行人稀少。突然,在我的前方,有一抹嫣红,与这白茫茫的天地形成了鲜明的对比。它犹如一位美丽的少女,脉脉含情,娇羞欲语。
这,是一朵梅花?
我慢慢地向它走近,细细的打量。它是如此的美丽,在这雪中悄然的绽放。雪花飘扬而下,一朵接一朵的扑向她,轻轻地吻着绯红的梅花。鲜艳的梅花在白雪的映衬下,显得如此的娇柔。
这,就是一株梅。
这朵梅花是多么的坚韧,肆虐的寒风没有把它从枝头击落;飞舞的大雪也没有掩盖住那抹嫣红。反而让它显得更加的绝艳。
我情不自禁的伸出了手,小心翼翼地替它拂去了身边的积雪。它在枝头微微轻颤,仿佛是在向我表达谢意。
宋代叶梦得曾经写过“不与群芳争绝艳,化工自许寒梅”的千古名句,卢梅坡也曾写过“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。这些无一不写出了面前这朵梅花的高贵品质。
梅花,不与百花争时光,不与群芳争艳丽。每到百花凋零,严寒刺骨的冬季。梅花就会像那冰雪精灵,悄然绽放。
自古以来,梅兰竹菊都并称四君子,这不是没有道理的。当其他的花朵都争相开放时,它却在静静等候生命的开始;等到寒风袭来,其他花朵都纷纷凋零时,它在逆风生长,悄然的绽放。
梅花既没有牡丹的富贵,也没有兰花的淡雅,更不会拥有玫瑰的绝艳。但是,它有一身的傲骨。有“梅花香自苦寒来”的精神,有敢于和风雪抗争的勇气,这都是我们值得学习的。
我爱梅花,我更爱冬天的梅花。它不仅在风雪中悄然的绽放,而且也在我的心中永远地绽放!