今年暑假,我姐姐给我买了一本《汤姆索亚历险记》。我一口气把这本书读完,故事大概是这么一个意思,汤姆索亚是一个聪明活泼的男孩,他调皮捣蛋又充满正义感,而且十分喜欢冒险,又想着能干出一番英雄事业,后来,他凭借自己的机智和勇敢,终于找到两个强盗留下的宝藏……
看完这本书后觉得汤姆是一个非常有意思在人。他是个有理想有抱负也有烦恼的男孩,他非常不热爱学习,非常调皮。汤姆的父母都去世了,寄养在姨妈家里,他经常惹他姨妈生气,但他又是非常聪明,他姨妈又情不自禁地喜欢这个孩子。
汤姆很喜欢当好汉,希望自己是:聪明、勇敢、正直、乐观。他有一个梦想就是去当绿林好汉。在他的头脑里,强盗就是劫富济贫的英雄好汉。“西班牙海上“黑衣侠盗”,“无敌海盗”,“赤手大盗”这都是孩子们向往的头衔。在一次冒险中,他们完成了自己的心愿,而汤姆成了这三个离家出走的孩子的带头人。逃到荒岛后,大家以为他们淹死了,正在为他们举行丧礼时,他们却回来参加自己的丧礼。
回来以后,姨妈以及其他孩子的家长对他们的态度好了很多。让他们觉得这次冒险行动很值得。
读了这本书后,我觉得做人应该要诚实,正直,遇到困难要冷静,并积极解决问题,在我们学习碰到困难的时候也不要灰心,要勤于思考,多向老师和同学请教,争取更好的成绩。遇到爸爸妈妈错怪自己的时候,应该要大胆跟爸爸妈妈说明事情的真相,而不是自己生闷气,去离家出走,或者跟家人断绝关系。