前几天,在中学生第四期上读了一篇题为《人生逆境》的文章,使我产生了许多感想。
每个人的生活道路都不是一帆风顺的,每个人都有处在逆境中的时候。可是,有些人选择听天由命,任命运来掌控自己,那么你在人生这个棋盘上永远只是充当棋子的小角色,注定一生碌碌无为。也有另一种人,他们选择挑战命运,挑战人生,以高昂的斗志面对生活,打破命运的格局,那么他们就是人生的赢家。一种态度,决定一种人生。
向蜘蛛学习吧。学着做一个不屈不挠的人。一年复一年,一日复一日,朝朝夕夕,丰盈自己的育儿袋。经历过风吹,经历过雨打。面对劳动成果别人破坏,正视挫折与困难,勇于追求自己的幸福和理想。就这样,蜘蛛繁育了一代又一代。
向丝瓜学习吧。学着做个坚韧不拔的人,柔弱的茎背负起了多舛的命运,运输了多种养料。凭借柔弱的力量撑起一片绿荫,一颗一颗果实。
大自然的生灵,我们的榜样。
人生的逆境并不可怕,人生的乐趣在于到达别人到达不了的地方,在于发现新的事物。每一次经历都是一种财富,经历越多,财富就越多。而处于逆境中的经历可以使我们得到更好的锻炼,无疑便是人生最大财富。
也许所有的挫折都是通向人生驿站的垫脚石,也许所有的逆境都是为青春而奏起的交响乐。曹雪芹用辛酸著成《红楼梦》,贝多芬用挫折谱写《月光曲》,这一个个在挫折中创造的奇迹,怎能不令人叹服?
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”没有痛苦也就没有幸福,没有黑暗也就没有阳光。超越痛苦的幸福往往有令人震撼的力量。
中华民族一直是一个经历耻辱的民族。有过伤痛,有过屈辱。但今天还是以雄赳赳、气昂昂的风度站起来了,震惊于世界。让我们真正明白到:屈辱也可以铸就辉煌!
人的一生难免会碰到一些嘲讽和挫折,我们大可不必为这些麻烦徒生烦恼,应该积极调整心态,正确看待自己。化嘲讽为力量,朝着自己心中的方向前进。只有这样,我们的前方才有无限的风景。