除夕的夜晚,鞭炮声此起彼伏。我站在窗前,看着窗外美丽的夜空,不禁惊叹:好美呀!五颜六色的礼花争奇斗艳,时而火红耀眼,时而金光灿烂,真是美丽而又奇妙。
奶奶、妈妈和姑姑正炒着菜;爸爸、姑夫和爷爷在客厅聊着天。 快开饭了,我和小姑姑赶紧帮着大人们收拾碗筷,一件事做完了,又去做下一件事情;弟弟一直坐在沙发上看他最喜欢看的动画片《宇宙星神》,看得十分入迷。
“开饭了!”随着一声清脆的敲击碗盘声,终于开饭了。
饭菜端上来了,哇!好丰盛呀!餐桌上都摆满了!左边摆着鸡翅、牛肉、火腿炒木耳等荤菜,右边摆着西兰花,凉拌萝卜丝,麻辣豆腐等素菜;中间放着一碗汤,汤里有丸子和白菜。
吃饭时,大人那边总是一边吃饭,一边说说笑笑:“今天的饭菜好丰盛呀!”“大家新年快乐!”大人们还祝我们学习进步,我们也回敬“心想事成!”“恭喜发财!”“身体健康!”之类的话语。“ ‘鸡’不可失,失不再来,先下手为强啊!”“祝大家新年快乐啊!干杯!”
我、小姑姑、弟弟三个人一个不让一个:小姑姑“抢”走了火腿炒木耳,我“抢”走了虾仁芹菜,弟弟“抢”走了丸子。可是当弟弟吃丸子时,“悲惨”的一幕发生了:由于丸子刚刚夹到碗里,还没有晾凉,他就迫不及待地塞到了嘴里。“啊嗷嗷啊!”一阵痛苦的尖叫声传来,原来是丸子把他的舌头烫着了,他的眼里还闪烁着“银星星”。真所谓:“心急吃不了热丸子”。看着他那既狼狈又可笑的样子,我们大家被逗的都快笑晕过去了。
“哈哈哈!”“哈哈哈!”除夕的年夜饭就在我们笑声中结束了。