路优秀作文
不知从什么时候开始,我常听到“小康”这两个字!从那时起,人们的生活慢慢变样了,城乡渐渐换上了新装!
那个年代,外公和外婆刚结婚。村里人住的都是茅草屋。外公自豪地说:“那时候我们住的茅草屋都是自己盖的!用竹条做框架,然后稻草扎束,再用铁丝固定,不过屋子不能太大,不然有可能会被风吹倒”。我看着旧照片上那黄黄的草屋,心想:那时候条件可真艰苦,茅草屋会不会漏雨,又会不会漏风呢?妈妈告诉了我答案。那是在她小时候,一场台风刮倒了很多茅草屋。雷雨交加的夜晚,只听到雷声隆隆,风声啸叫!屋外,风吹得大树东倒西歪。屋内,外婆从睡梦中被台风惊醒,她第一时间抱起了八岁的妈妈,拿毯子紧裹住妈妈以后,抱着她坐在相对牢固的竹架檐下。那时妈妈还小,不懂什么是台风,只感觉到外婆的手在不断地抖,只听到茅草屋在咯吱咯吱不断地摇晃,仿佛下一刻,茅草屋就会倒掉。顺着外婆眼睛,妈妈看到了外公在梯子上不断用铁丝不断地加固茅草屋。哪里漏了一个口子,外公就会第一时间将漏洞修补好。忍不住犯困,妈妈在昏暗的灯光下睡了过去。肆虐的台风持续了将近一个晚上,终于回归了平静。茅草屋是保住了,但外公也因此生了一场大病。听说那时好几户人家的草屋听说都被风吹歪了,严重的还有被吹倒的,幸好村里都没人受伤。
过了几年以后,村里人们的生活好了些,外公做生意也赚了点钱,就造了一个平房,虽然是一层楼,但是用水泥做的,它可比茅草屋要结实得多,冬暖夏凉,再也不用担心它被台风吹倒。外公说,那是值得纪念的一个房子,说明人们的生活上了一个台阶。又过了几年,外公买上了大哥大,生活愈发好了,就和外婆商量着在新的地基造了一个三层的楼房。那是个有山有水的地方,外公让工人们在屋边造了假山和小池,还有一个夏天可以纳凉的凉亭,我最喜欢里面的果树,每当我在假山附近玩耍嬉戏玩得累了,舅舅就会抱着我在果树上摘果子。不但有枇杷树、桃树、橘树、桂花树、还有山茶树,柚子树等,给我幼小的童年留下了美好的回忆。
现在小康生活走近了,外公外婆家又造起了别墅,精致的装修和洋气的楼房远远看着就非常漂亮,绿色的琉璃瓦在阳光下光彩夺目,屋里更是添置了很多便捷的家电,除了常用的电器:液晶彩电、冰箱、空调、电脑、笔记本、热水器以外,更有智能打扫机器人、洗碗机、消毒柜、智能音响等等。村里还做起了垃圾分类,让环境回归的更加美好,还是依山傍水,却在夕阳的映照下显得更加的祥和、宁静。
这就是我家的小康路,也是村里人生活的一个写照。如今,村民们的愿望正在逐一的实现,小康社会美丽的画卷正在徐徐地打开,人们看到小康社会露出了笑脸,正向我们热情招手!全面小康,我们来了!