路优秀作文
“夜月一帘幽梦,春风十里柔情”,是时候体验大自然的美妙了!我对于这次的集体旅行充满期待……
大巴车上,同学们欢声笑语,和导游哥哥互动做游戏。导游哥哥也很亲切,给大家普及当地文化风俗,分享快乐。瞧!路边的花儿开了,一团团,一簇簇,整齐地排列,有趣极了!草儿用它那柔软的头颅叩开泥土的门,焕发出生机。不一会儿天空乌云密布竟下起了小雨。不知怎的,这雨并没有给我带来沉闷压抑的感受,而是让心平静了许多……
我们第一站来到浙江绍兴,众所周知,绍兴是鲁迅的故乡,拥有2520年深厚的历史。刚到此地,浓浓的书卷气向我袭来。我们先前往沈园。关于沈园有一个爱情故事,陆游与表妹唐婉是一对恩爱的夫妻,却被陆母无情拆散,最后被迫休离。时隔数年后,二人各自成家,陆游在一个春日与唐婉邂逅。陆游忆起昔日的欢乐情景,不禁感慨万分,在圆壁上题下《钗头凤》一词,而唐婉无意发现后含泪和词一首。“问世间情为何物,直教人生死相许!”真是一段凄惨的爱情啊!沈园是南宋时一位姓沈的富翁的私家园林,这里保留了江南风光,绿树成荫,池水碧绿,楼台亭阁精致古典,春鸟鸣鸣,宛如一片仙境!
走出沈园,过一条马路便来到鲁迅故居。它生动地再现鲁迅当年生活情境。我们参观了鲁迅家的客厅、书房、卧室以及厨房。让我印象最深的是鲁迅笔下的百草园,那是鲁迅幼年玩耍的地方。虽然现在的百草园杂草丛生,少了鲁迅笔下的何首乌、蝉虫、鸟雀、覆盆子,尽显一片荒芜,但是却带给人丰富的想象,“春水碧于天,画船听雨眠”,穿梭在古色古香的街巷中,感觉自己也成为了画中人!
俗话说“上有天堂,下有苏杭”,我们第二站便来到杭州,杭州河网密布,地势低平,物产丰富,具有“鱼米之乡”和“人间天堂”之称。我们首先参观浙江大学。浙江大学是我心中梦想的学府。它拥有许多分校区,而我们前去的是最大分校区——紫金港校区,占地3000余亩,极具现代化和生态园林化特点。浙大植被繁多,具有一些构思巧妙的艺术建筑。令我印象最深的是月牙楼,它的外形并不像月牙,倒像是海绵宝宝里的蟹老板,哈哈真是有点滑稽!
最后一个景点是西湖。西湖是江南三大名湖之一,景色秀丽优美,一见果真名不虚传。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖一眼望去无边无际,云雾缭绕,湖的中心有座湖心亭,亭子的南面有“三潭映月”,每当月夜,月光洒向湖面,可见三处月影倒映在潭中。而湖边的雷峰山上有座雷峰塔,却于1920年倒塌,现在所见的雷峰塔是重建的,也别具特色。
通过这次研学游活动,我不仅欣赏了秀美的景色,还收获了文化知识,更感受到同学们的浓浓温情!这是一次放松身心和充实内在的完美旅行,有惊喜也有困难,但是我很满足。