路优秀作文
鲁迅说:“世上本没有路,走的人多了也就成了路。”是啊!世上的路都要靠人走出来,不同的人就走出不同的路。
每个人的抉择不同,走过路的方式也大不相同,但那路的方向永远是前方。前方有希望,有成功亦或失败。在前进中,也许有些挫折,但这始终不会成为成功的绊脚石。苏轼的一生,一贬再贬,但他从来没有对生活失去希望,始终是守着自己的理想,把被贬谪的悲惨以及旧党的陷害甩在背后。路就在自己脚下,苏轼用行动诠释了逆境中只要乐观旷达,就能走出照样多彩的人生路。
古人云“三百六十行,行行出状元”,生活中有多少实例证明,只有选择适合自己的路,才是最好的路。著名演员蒋雯丽就为自己选择了一条正确的路。她从小热爱运动,于是选择去当体操运动员,可是由于形体方面的原因,她一直没能转成正式的体操运动员,于是她放弃体操又去当作家,可是因为自己的文学功底不够强,没能如愿。她按照自己的喜好报了演员,正是因为她这一正确选择,她成了演艺乐坛上一颗闪耀之星。
虽然有时是阳光普照,花香飘逸;有时是泥泞险阻,风雨交加,但不管是甜是苦,最重要的是走自己的路。钱学森在美国学成,不顾美国的阻留毅然回国。他眼中没有金钱与名利,没有强迫与阻挠,他只看到要为祖国的未来奉献。就这样,他一心扎进航天事业,为中国宇宙空间,航天,原子弹等多项科学事业贡献他毕生的力量。五年的阻隔,十年研究,他用科学家的淡泊与率真在中国人民心中留下了可敬的形象。坚持走自己的路,钱学森选择了淡泊与率真。这一切都告诉我们:成功之路无捷径,不积跬步无以致千里。成功的道路是用一点一滴的汗水换来的。
走什么路?怎样走路?无疑是我们人生的必修课。特别是在人生的十字路口,盲目前行,大多不会有好结果。其实世间虽然有很多路。也不是条条都可以走的。走向天堂或走进地狱,都没有明显的标志,只有全靠心中的那杆秤,权衡利弊,决定取舍。如果此时感到自己很辛苦,告诉自己,容易走的都是下坡路,坚持住,因为你正在走上坡路,虽然会很辛苦,走过去你就一定会有进步,如果你还在埋怨命运不眷顾,那请你开导自己,命,只是失败者的借口,运,才是成功者的谦词。人一生只要走好一条路,认准和看清脚下的路,路尽头的风景必然归属于自己。骐骥一跃不能十步,驽马十驾功在不舍。坚持走自己的路,我们就可以实现理想。
这就是路,蜿蜒与平坦混合在一起,奇趣与壮美混合在一起。这就是路,它不仅是我们脚下踩的路,更是我们的人生路!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。走过的路充满坎坷与崎岖,我用理想的双刃披荆斩棘;走过的路充满黑暗,我用信念的明灯照亮前方;走过的路充满阳光和芳香,我一路高歌,勇往直前。人生的路很远,很长,很难,但只要你不惧,即使跌到仍可以站起来,即使被打败也可东山再起,只要你不惧,就能走出你的风采,创造一个属于你的不朽传奇。