路优秀作文
今天,我要回到我梦寐以求的家乡——安徽省寿县,去过年了。回家的感觉真好啊!
一大早,我便和爸爸妈妈拎着大包小包赶往车站。夹在一大群归心似箭的人流里,我们上了车。听着车里熟悉的乡音,我感觉好像已经回到了久别的家乡。这种感觉真的是好亲切,好激动啊!
车子启动了,看着车窗外高楼林立,平整宽阔的大马路一眼望不到边,我便想起了家门口的那条小路。
这是一条连接着两个镇的主要道路,听妈妈说,十年前这条路还要差,全部是泥土路,逢到雨天,大人小孩可辛苦坏了,有时要走一个多小时呢。后来村民们集资修了一条石子路,开始的几年还算可以,可是由于车子多了起来,那些超重的卡车、货车把路压得高低不平,坑坑洼洼的,让人在车上一不小心就会撞得头昏眼花,叫苦不迭。
去年,县里决定要把每个镇的道路都修通,所以家门口的这条路也被列在计划之内。两个镇的农民都在等着开工的这一天,他们满怀希望地等着,希望今年卖粮食不会再颠簸一个多小时了;孩子们也都在盼着,路修好的那一天,他们可以骑着自行车开开心心地去上学了;老人们更盼着这一天,走了一辈子高低不平的路了,到老了也能走上平整光滑的路,和城里的老人一样在马路上散散步,看看风景……总之,所有的人都在盼望着。
我坐在车子上想,放暑假时路已经开始修了,这么长时间过去了,肯定早已修好了,我们这次一定能顺利地坐到家门口,不用再转车了。
突然,车上的人叫了起来:“怎么不走了?”
“前面的路不好走,我帮你们叫小车子吧。”司机说。
“怎么这条路还没有修好吗?”爸爸问司机。
“早着呢,农民凑的钱用光了,上面的款拨不下来,要等到下季收割交钱了才能继续修。”司机说。
唉,看来我的美梦又成泡影了。我们只好按照司机的安排转上了另一辆面包车,车子像个企鹅似的一摇一晃地开起来。
大概行了四十分钟,面包车司机说:“快到了,前面的路已经修好了。”顺着司机说的方向,我抬头看,前面是一条宽阔平整的水泥马路,一眼望不到头,和城里的一模一样,两边都栽着白杨树,看着真让人舒服。我放下了已经抓得发麻的手,叹了口气,说:“总算看到我所想要看到的马路了。”
到家了,亲人们都围上来帮我们拿东西,奶奶拉着我的手又是亲,又是笑。可我怎么也高兴不起来。在上海,只要看到哪里修路,修路工人都会不分昼夜地干,直到修好为止。可是,我家门口的这条才十几公里的路,居然这么久还没修好,难道农村的路就这么难修吗?那可是联系着两个镇的主要通道啊!
家乡的年轻一代真要好好干啊!要把我们家乡的路修得和城里一样。还在读书的我们这一代人,好好学习吧,将来有出息了,一定不要忘记你们曾经走过的那条小路,一定不要让我们的下一代再和我们一样,走在这样的小路去读书。要让他们和城里的孩子一样,骑车、坐车去上学,那将是何等的荣耀和幸福啊!