路优秀作文
我不由得驻足观望。
一条漂亮而宽阔的马路,在两旁挺拔的大杨树的掩护下,绵延到远方。它像一条河流一般,流到我的心底,翻起记忆中的层层浪花。
这是通往姥姥家唯一的一条路。小时候,我被寄养在姥姥家,记不清在这条路上眼巴巴地张望了多少次,才盼来爸妈来看望我的身影出现。要上小学了,爸妈把我接回了家。我又时常站在路口望眼欲穿,希望看到姥爷的那辆破自行车出现。放假时,妈妈便送我去姥家。那年秋天,妈妈骑着自行车载着我,崎岖的路面竟让我们连人带车倒进了棉花地里!硬硬的棉枝划破我娇嫩的皮肤,渗出血来。妈妈诅咒着:“这破路,啥时候修啊!”我却安慰她:“没事的,又没伤着眼睛和脸,不疼的。”我知道,这路就是再难走,我也得走,它的两端,连着我的两个家。
后来,我学会了骑自行车。风和日丽的日子,伴着小鸟的歌声,迎着自然的清香,我便独行此路去看姥姥。那时候,天蓝得像水洗过一般,干干净净;草绿得像碧玉一样,还顶着晶莹的露珠;两旁的庄稼像花手绢似的,缀成一幅幅锦绣,烘托出白亮的路面。两旁隔不多远就会有一座土窑,窑顶冒着热腾腾的白烟,有人在那里烧砖坯子,恍若云中仙雾中神一般。我就这样带着满怀的好心情,一路风尘仆仆穿梭于乡野之间。
一个周末,乌云像铅一样,低低地压在头顶,让人沉闷得透不过气,暴风雨就要了。我却不顾爸妈的阻拦训斥,执意要去姥家,仿佛感到要有什么事发生似的。我抱着一丝侥幸:也许,雨会在我到了之后再下的。就这样,在狂风卷扬着灰尘的恐吓中,我一路颠簸来到姥家。姥爷和姥姥正竭尽全力拉着装满麦子的架车,车轱辘却深陷在洼坑里,动弹不得。我丢下车子,冲上前猛地一推,车一下子上来了。祖孙三人刚把车拉回屋里,雨点就噼哩啪啦地砸了下来。这场雨,可苦了要回去上学的我。那路,已经面目全非,要么是泥水坑片片,看不出多深多浅,要么是泥泞连连,把车子轮圈堵塞得都推不动了。我只好捡了根小木棍,时而趟水而过,时而用棍捅捅粘连在车胎和链瓦上的泥,艰难地前行。回到家,累得几乎虚脱!
十七年前,姥爷病逝,姥姥被舅舅接到了城里。从此,我与这条路失去了联系。
如今,姥姥已仙逝三周年,舅舅提议今年的祭日在老家举行,这才重睹小路今朝的风采。物是人非,抚今追昔,怎能不让我感慨万千!路两旁的土窑早已了无痕迹,取而代之的是郁郁葱葱的行道树。我也不再是那个骑车的翩翩少年,早已为人妻母。姥姥临走前的话还在耳畔萦绕:“姥不行了,你要好好生活,把孩子照顾好……”我的孩子,姥姥的最爱,他正像这路旁的树一样生气蓬勃,茁壮成长。尽管,姥姥看不到了,但她生命的延续,她的子孙后代,正在沿着先人铺就的阳光大道,走向日新月异的新生活。
我轻拭泪水,昂首挺胸,加快了脚步。